水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

长沙环保人坚守一线:确保汛期全市环境安全

2017年07月04日作者:来源:长沙环保

    6月29日以来,湖南迎来新一轮强降水。

  6月湖南平均下了20.5天雨,平均降水量比1998年还多54毫米,为历史第一高值,暴雨致长沙城区多处内涝。

  根据汛情形势,长沙市防汛抗旱指挥部于7月1日10时全面启动防汛II级应急响应。

   

  今日凌晨3时,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红[右二]赶赴岳麓区含浦街道九丰村,现场指挥抢险工作。

  7月2日上午,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩主持召开全市防汛工作会议,市环保局党组书记、局长潘胜强参加会议。

  会后,潘胜强就全市环保系统传达落实会议精神和文浩市长指示提出了明确要求:全市环保系统要严格落实会议精神、严格落实防汛责任,确保安全度汛。各园区环保部门、区县市环保局、局属各单位和机关相关处室要绷紧防汛保卫这根弦,加强汛期值班值守、加强对市局信息上报,确保全市各级环保部门信息畅通、工作联动、形成环保系统防汛合力,确保汛期全市环境安全。

  严防死守,长沙环保在行动

   

  7月1日,市环保局党组书记、局长潘胜强(左一)靠前指挥、亲临一线指挥调度全市汛期环境安全工作。

  7月1日下午,在现场查看了原长沙铬盐厂污染治理区域周边的汇水情况后,潘胜强在原长沙铬盐厂污染治理现场主持召开防汛环境应急处置调度会议。

  潘胜强首先通报了全市汛情,并按照市防指II级防汛响应要求对做好汛期全市环境保护相关工作进行了部署,成立了由局长担任组长、分管副局长担任副组长、相关责任单位为成员的汛期环境安全应急处置领导小组。

   

  会议现场

  会议现场

  潘胜强要求市环保局各有关单位和部门认真落实防汛工作责任,加强环境监管督查巡查,落实24小时值班制度,加强信息报送,严防死守,确保汛期全市环境安全。

  会议对原长沙铬盐厂、市危废处置中心、市废处置中心等重点单位的防汛安全工作进行了专门研究部署,确保汛期责任上肩、工作落到实处。市环保局副局长邓民生、朱明岗副调研员陪同督查调度,市局办公室、市核固站、市铬污染治理公司等相关单位负责人参加会议。

  7月2日下午,市环保局副局长李中秋带领市环境监察支队长欧俊、开福区环保局局长戴紫艳对金霞污水处理厂、开福污水处理厂防汛工作进行了检查。李中秋对污水处理厂的防汛应急处置预案提出改进意见;同时要求污水处理厂继续做好下一阶段的防汛工作;储备防汛物资;安排人员二十四小时值班;确保企业安全度汛。

   

  市环保局副局长李中秋(左二)带队开展现场环境检查

  全市环保系统干部职工严格落实防汛工作会议精神,牢固树立人民群众生命财产和环境安全高于一切的宗旨意识,坚守工作岗位,连续加班加点,奋战在防汛排险的一线。

  接下来,就跟小编一起走进现场看看长沙环保人的防汛工作详情:

  核固站

  市环保局核固站工作人员按照《关于加强汛期环境监管工作的紧急通知》要求,于7月1日上午赴长沙危废处置中心、医废处置中心现场开展环境安全隐患排查工作。经查,两中心运行正常,危废储存场所安全无渗漏,渗滤液池、应急池、污水处理站水位正常。工作人员现场要求两公司加大巡查力度,密切注意各项环保设施运行情况,及时排除安全隐患。

   

  工作人员对危险废物填埋区进行了仔细的环境巡查

  芙 蓉 区

  面对汛情,芙蓉区环保局迅速行动,6月30日即安排了应急值班。7月1日全市启动防汛II级响应后,全局干部立即取消休假,认真组织铺排力量,明确责任领导、巡查人员,部署调整了浏阳河大道(营盘路至东屯渡大桥段)24小时三班制防汛应急值班,对大堤、危房及辖区重点企业开展全面巡查。全局干部在局党组书记、局长余新春带领下,全员坚守防汛一线,全力迎战强降雨。

  截止7月2日上午10点30分,芙蓉区环保局责任堤段内未发生一处险情。

   

  芙蓉区环保局领导班子带队24小时轮班巡查

  天 心 区

  6月30日晚,天心区环保局局长徐乙天召开紧急会议进行安排部署:要求区环保局全体干部职工分为环境突发应急组及防汛应急值班组两个工作组,分别对汛期可能存在环境安全隐患的企业进行巡查,对联点街道进行防汛巡查,两组人员均由局班子成员带队。

  7月2日凌晨两点,接到区委办公室紧急防汛通知,徐乙天立即要求区环保局全体人员赶往杜甫江阁集中参与防汛抢险工作。从凌晨5点到目前,徐乙天带领全局干部职工一直坚守抗洪抢险一线,奋力搬运沙袋,齐心协力不断加高加固子堤。

   

  天心区环保局工作人员正在加高加固杜甫江阁的子堤

  岳 麓 区

  自6月30日开始,岳麓区环保局领导班子成员带队,分成4个组,实行24小时值班和巡查制度,每天对全区所有涉水企业进行巡查监管。

  截止7月2日上午11:00,共检查了湖南省湘雅附三医院、湖南省肿瘤医院、湖南省航天医院、三和管桩等8家涉水单位,除部分单位停产外,污水处理设施运行正常,有专人值守,有完整的运行台账,现场察看排污设施运转正常。

  截止7月2日上午11:00,区环保局责任堤段内(湘江河西观沙岭段)未发生一处险情。

   

  工作人员检查湘雅附三污水处理设施

  开 福 区

  6月29日,开福区环保局按照区委、区政府防汛统一部署,下午2时即安排人员上到责任堤段。随后召开班子成员会议,对即将到来超历史最高水位的防讯工作作出统筹安排:全天24小时实行4班倒工作制,每个班安排一名班子成员带队,巡守人员必须24小时到岗到位,严防死守,开展巡堤查险处险,确保安全度讯。

  工作期间,局长戴紫艳每个班次都电话询问讯情,并亲临防讯一线和巡防人员一道巡堤;纪检组长孙杨克每个班次都要上到堤段检查巡防人员履职情况。

  7月2日14时许,区环保局防汛责任段发现3处渗水处,戴紫艳第一时间赶赴现场参与抢险处置工作,并及时向区政府、堤委会等部门报送了险情。

   

  开福区政府调集了大型机械和相关部门工作人员在现场处理险情。

  雨 花 区

  7月1日下午2时,雨花区环保局干部值守渔场社区河段时发现一处管涌,现场全体值守机关干部和街道社区工作人员众志成城,冒雨抢险,用沙袋将冒气泡的河堤处封堵,险情暂时得以控制。

  但浏阳河水位在持续上涨,为确保万无一失,傍晚,区环保局值守渔场站调集抢险物资,对下午发现管涌处再次进行加固处置。险情得到完全控制。

   

  工作人员用沙袋将冒气泡的河堤处封堵

  望 城 区

  7月1日,望城区启动防汛II级响应后,望城区环保局全体干部职工放弃休假,全员上阵,防汛抗讯。防汛重点部位为黑麋峰固废场,每天安排1名局领导、1名值班组长、4名值班队员,实行24小时巡查,确保固废场填埋堆体、渗滤液调节池等重点部位不发生环境安全事件。

  7月1日下午,局长王宏、副局长徐佳辉带队到黑麋峰垃圾固废场检查指导防汛期间环境保护工作,督查了军信和惠明公司汛期值班备勤和应急处置情况。当晚7点半,望城区启动防汛I级响应后,区环保局除安排干部三班倒值班待命外,其余干部职工全部到黑麋峰固废场一线值班巡查、确保重点涉水企业安全度汛。

   

  王宏局长(左三)带领工作人员在现场开展环境巡查

  长 沙 县

  7月1日至7月2日,长沙县环保局局长杨喜平带领全局干部职工开展防洪抗灾和环保安全检查工作。

  7月1日副局长舒易波带队与北山镇政府,明月山村支两委在村部紧急商讨当前汛情,布署安排防汛抗灾工作。随后,工作人员兵分四路,紧急赶赴抗洪抢险一线!

  县环保局法宣科(应急办)同志对北山镇的长沙瀚洋环保科技有限公司、湖南瀚洋环保科技有限公司、汉山垃圾填埋场等多家重点单位进行现场突击检查,确保上述单位将防洪抗灾和环保安全工作落到实处,如遇特别灾情能够及时配合有关部门做好环境应急处置工作。

   

  杨喜平局长(右二)一行前往北山镇了解防洪抗灾工作情况

  浏 阳 市

  7月1日,浏阳市政府副市长王坤球、环保局局长雷义带队对永和镇博隆矿业开展汛期环境安全督查,对尾矿库、污染防治设施运行情况、监控设备运行情况、值班巡查情况等进行详细检查,要求企业切实落实主体责任,加大巡查力度,提高对尾矿库的检查频次,落实24小时值班制度,密切关注各项环保设施运行情况,并及时做好信息上报工作。

  自7月1日下午开始,浏阳市环保局全体干部职工取消休假,全力以赴投入到汛期环境安全保障工作之中,防范和应对突发环境事件。

   

  浏阳市政府副市长王坤球(前排左一)带队现场巡查

  宁 乡 县

  7月1日上午9时许,宁乡县环保局副局长张华带领25名工作人员到达历经铺街道南太湖村开展汛期抢险救援工作。村干部反映还有数十名群众被困,险情就是命令,环保局抢险人员和历经铺派出所民警,县安监局抢险队员,村干部一道迅速开展群众转移,有的搀扶群众,有的背老人小孩,迅速救出15名群众。

  暴雨没有停下来的意思,中午12时许,眼看村道水位越来越高,大家的心情非常着急,正在关键时刻,历经铺街道调来一辆大铲车。

  宁乡环保局工作人员立即参与协助救援。经过铲车来回2次运送,成功将39名被困群众转移到安全地带,经清点,54名被困群众均被安全转移。抢险队员还帮群众打捞救上20多只家禽,并将一辆涉水熄火的汽车推上安全地带。

   

  工作人员在现场展开救援

  综合:市局办公室 核固站 各区县市环保局供稿 星辰在线 长沙晚报


编辑:宋阳