水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

湘潭环保人坚守在防汛一线

2017年07月04日作者:来源:湘潭环保

    6月22日以来湘潭连续强降雨

  湘江水位急速暴涨

  6月30日凌晨达到39-39.30米

  全市防汛应急响应由Ⅲ级提升至Ⅱ级

  防汛抗灾形势十分严峻

  昨晚,涟水湘乡站、湘江湘潭站洪峰分别安全过境

  今天,雨还在下!!!

   

   

   

  汛情就是命令

  曹炯芳:打好防汛抗灾人民保卫战

   

  连日来,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳直奔基层、直插现场,马不停蹄地走访督查了全市各防汛抗灾重点地段。

  6月30日下午4点30分,曹炯芳先后来到窑湾受灾现场、十万垄大堤犁头村等地,详细了解水情、险情,慰问在大堤上巡查的机关干部,勉励大家继续坚守,打赢抗洪这场持久战。

  汛情就是命令。从防汛现场回到市防汛抗旱指挥中心,曹炯芳立即组织召开防汛会商会,安排部署防汛工作。结合近两天来的明察暗访和突击检查的情况,曹炯芳指出,综合各方面情况研判,湘江湘潭站水位持续高位、多变、复杂、反复的情况还将持续3-4天。要摒弃思维惯性和认识,保持高度紧张,尤其对一些风险点、隐患点要引起高度警觉。

  防汛压倒一切

  谈文胜深夜巡查地质灾害隐患点

   

  6月30号晚上11点多,湘潭市委副书记、市长谈文胜前往湘乡市东山办事处双泉村和山枣镇株津小学两处地质灾害隐患点进行巡查。

  受连日暴雨影响,在湘乡市东山办事处双泉村,一处山体存在较大地质灾害隐患,当地镇村干部迅速将双泉村55名村民转移到安全地带,并在周围拉起了警戒线,安排人员24小时值守,对现场进行严密监控。

  谈文胜仔细询问了群众转移安置和灾害隐患处置情况,他说,大家一定要加强排查力度,确保每一个地质点都要有专人值守,要充分依靠镇村党员干部群众的力量,认真排险除险。谈文胜要求,国土部门要请专家到现场再次进行勘查,转移安置要科学准确安全,范围可以适度扩大,充分考虑各种复杂因素,进一步明确排除险情的时间,确保群众生命财产安全。

  风里 雨里 湘潭环保人一直在这里

   

 

   

   

  ▲湘潭环保人坚守在防汛一线

  6月29日下午3:00,湘潭市环保局防汛值守人员进入责任堤段,开始全天24小时巡防,严格履行防汛责任,确保安全度汛。

  今天是中国共产党成立96周年的日子,湘潭市环保局局长苏国军亲自带队,率领部分干部职工深入一线,提前防范,每隔十五分钟对责任堤段进行一次巡防,履职尽责,毫不松懈。

  市环保局局长 苏国军

  在涨水的时候,一些涉水企业会不会偷排,我们市环保局环境监察支队的工作人员也在进行排查。

   

  为防止城区内排污企业利用雨水季节进行非正常排放,今天上午,市环保局对部分环境安全重点企事业单位开展汛期环境安全专项突击检查。

   

  受连续降雨影响,现在河西污水处理厂设备正满负荷运行,预计每天污水处理量为24万吨。检查人员查看了污水处理厂的污水排放口,发现排放口无异常,同时在线监测系统各项数据也处于正常值。在湘潭电化厂,检查人员发现厂内污水处理设施运行正常,同时两个尾矿库也已经在去年年底完成闭库,库区完成了植被种植和生态覆绿。市环保局检查人员还分别对大唐发电、华菱湘潭钢铁有限公司等进行了突击检查,整体状况良好。

   

  汛期,市环保局将加大对涉重金属、涉危险化学品、涉危险废物等重点行业进行现场监察。督促企业自查自纠,及时采取措施整改,同时督促企业加强暴雨灾害导致污染物外溢环境风险防范,消除环境安全隐患。

   

  汛情就是命令,险情就是战场。

  迎战暴雨,众志成城!

  一场与洪水的较量在莲城大地开启,

  湘潭环保人迅速响应,直奔一线,

  用行动诠释担当!

  洪水不退,湘潭环保人不撤!

  最新水情、天气情况

   

  环保小天天从湘潭水文站了解到,根据水文站24小时对湘江流域的监测显示,昨天上午11点15分,第一波洪峰平稳过境。但是受水府庙泄洪以及24小时强降水、下游长沙湘江站水位托顶的影响,目前湘江流域水位仍在缓慢上涨,截至7月1日上午11点,水位达到39.81米,超警戒水位1.81米。

  据湘潭市气象台资料显示,自6月份以来湘潭降水过程频繁,全市累计降水量比历年同期多出一倍,湘潭、湘乡出现有气象记录以来的极值,韶山为次极值,仅次于1998年。相关气象资料显示,今明两天主雨带在我省南北摆动,并呈东北——西南分布,预计我市强降水将持续,局地有大暴雨,并可能伴有短时强降水等强对流天气,4日开始我市将转为多阵性降水天气。


编辑:宋阳