水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

深夜,长沙县环保局洪水中紧急处置和转移废塑料桶

2017年07月04日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者刘立平 通讯员蒋检花长沙报道  7月3日上午,湖南长沙县环保局孙欣栋副局长办公桌上响起了一阵急促的电话铃声,原来这是县行政执法局打来的紧急电话,电话告知:有环保志愿者反映,在县黄兴镇派出所附近,有一个违法囤积危废用品点,现在这个地方已经被洪水淹没,据称有上千只蓝色塑料桶漂浮在水面。县行政执法局六分局已于7月2日到现场进行了查看,但由于现场涨水,无法联系到囤积点的当事人。根据桶上标签初步判断,桶内原存放的物质具有一定的危险性,希望县环保局马上派人到现场进行指导和处理。

  获知信息后,县环保局领导高度重视,局长杨喜平立即安排局应急办工作人员协同县行政执法局六分局执法人员于上午10:50分赶到现场。经现场初步了解,蓝色塑料桶大概有二百多个,是两月前转移至此地,这些塑料桶一部分散落在地上,一部分漂浮在水中,目前处于空桶、封口状态,泄漏情况无法确认。现场没有相关当事人,只有发现情况的环保志愿者在场。现场空桶标签标识显示桶内含有的化学物质具有一定的毒性和危险性。县环保局工作人员立即向县政府应急办和市环保局应急办报告了现场相关情况,并紧急联系市环保局环境监察支队和环境监测站人员赶到现场协助处理。

  经过紧急讨论和会商并经请示上级领导同意,现场执法人员决定采取以下四点应急措施:一、市环境监测站立即在现场开展紧急采样,并将水样带回市里进行检测。二、县环保局应急办及时联系有危废处理资质的公司(湖南万容科技有限公司)进行现场处置。三、请县公安局立即委派黄兴镇派出所派员赶到现场进行调查。四、县行政执法局工作人员做好相关人员询问笔录,督促工人对空桶进行积极收集。

  由于属地政府黄兴镇当前抗洪形势非常严峻,镇政府防汛救灾任务很重,县环保局并未通知当地镇政府派员前来牵头处置。到了下午18:00,当事人仍然没有找到,杨喜平局长当即指示在现场的局应急办工作人员,在找到责任人之前,环保部门要勇于担当,必须确保当地环境安全,请求万容公司迅速加大力量派出更多的工人在洪水中打捞塑料桶,要不惜一切代价务必天黑前全部打捞上岸。应急人员马上行动,通过多方努力,截至到当天晚上21:00已基本完成公路沿线的废塑料桶收集,并紧急开展转运工作,预计将于第二天凌晨完成转运工作。

  记者7月4日凌晨1:00与仍然坚守在现场的长沙县环保局应急办工作人员熊鼎联系后得知,打捞上岸的300余个废塑料桶已经于凌晨00:30全部转移到万容公司的安全地带。目前,还有极少量废塑料桶漂浮在洪水中,为了保证工人人


编辑:宋阳