水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

保障汛期安全,浙江环保铁军在行动

2017年07月04日作者:来源:浙江环保

    下雨了!暴雨如注,水位高涨,连日来浙中北和浙西地区的强降水,致使浙江多地出现险情,为确保汛期安全,浙江省各地环保铁军持续奋战在防汛抗洪一线!

  金华

  近日,金华市各地普降暴雨,防汛应急响应等级一再提高。

  为保障全市环境安全,金华市环保局根据应急预案,通过微政务系统迅速启动全市环保系统应急联动,要求按照应急预案,积极配合当地做好防汛工作,同时开展防汛环境隐患大排查,确保环境安全。

  在险情最重的兰溪,环保部门除连日做好值班备勤外,还全员投入,一方面做好本职工作,提高企业巡查力度,抓好环境安全隐患保障;一方面通知各沿江、低洼等地带企业,督促企业加强防汛工作,做好防洪应急准备,特别是存有危化品、危险废物的,务必转移至安全场所,确保环境安全。

20170626235227772861.jpg

 

  此外,金华环保工作人员还对全市1个省级、2个市级应急物资库的环境应急物资储备情况进行检查,目前各物资库应急物资充足,应急队伍随时待命,如遇突发环境事件,将第一时间进行处置。

  衢州

  近日,衢州市连降暴雨,江河水位猛涨,洪灾险情不断,河道上的水质自动监测站情况怎么样?企业环境安全情况如何?雨情险情灾情都时刻牵动着全市环保干部职工的心...

  6月25日,衢州市环保局局长夏汝红、纪检组长毛昌华、党组成员陈鸿斌带领环保工作人员赶赴第一线,对衢州市本级9个地表水自动站和1个饮用水自动站进行检查,并部署抗洪救灾工作。

  衢州市环保局抗洪抢险指导组检查了航埠地表水自动监测站,石梁溪地表水自动监测站、铜山溪自动站等。其中,航埠地表水自动监测站受灾最为严重。指导组要求抓紧抢修,并向省环境监测中心报告,在水质自动站未修复前,水质监测改为手工监测并上报。

  自6月9日入梅以来,衢州市受强降雨影响,各条河流水位猛涨,衢州市30个地表水自动站不同程度受影响,部分站点损毁严重,已无法正常开展实时自动监测。

20170626235404328804.jpg

 

  衢州市环保局抗洪抢险指导组要求,市环境监测站要加强对各站点的巡查,确保设备安全运转,对此次洪灾造成的损毁要及时统计,并向省环境监测中心报告,无法自动上传数据的站点要及时组织手工监测,并着手开展灾后修复重建工作。

  衢州市环保局抗洪抢险指导组强调,衢州市地处钱塘江源头地区,环境安全十分重要。全市环保系统要按照省厅《关于加强2017年汛期环境安全保障工作的通知》,结合二季度环境安全隐患定期巡查,以涉危险化学品、污水处理厂等重点环境风险源为目标,开展汛期环境安全保障工作。

  嘉兴

  梅雨季节来临,嘉兴进入汛期。排污企业雨污合流将直接影响“剿劣”的战斗成果。对此,嘉兴市各地环保部门加大了对企业污染源的现场监管及排查力度,大力开展排污企业雨污合流排摸整治工作,发现问题及时责令整改。

  近日,桐乡市环保局开展雨污合流专项整治,有力地助推了“剿劣”专项行动。

20170626235531651684.jpg

 

  大雨滂沱,桐乡市环保局环保一所获悉高桥镇落晚村一个窨井盖下不断有发出异味的灰黑色泡沫渣溢出,环保一所执法人员冒着大暴雨立即前往事发地点。

  经过现场勘查,发现窨井盖下溢出的是豆制品厂排放的豆腐渣。进一步排摸发现,该污水管网上游的豆制品厂只有桐乡市生欢食品有限公司一家,遂将目标锁定生欢食品。

  环保执法人员立即赶往生欢食品公司厂区,发现该公司雨污分流不完善,当天又下大雨,雨水混入生产废水中排到厌氧池中来不及处理;而该公司又没有建立应急池,看着即将要溢出的废水,才让员工在上午7时用水泵将调节池中的污水直接抽到污水管网中,大约持续半小时,导致上述一幕发生。环保执法人员向该公司负责人强调此次事故的严重性,并且责令其尽快完善该厂区的相关雨污分流设施建设,杜绝此类问题再次发生,同时对排入污水管网的废水进行了采样,并影像取证,目前该案正在快速办理中。

  丽水

  面对强降雨的袭击,丽水市松阳县环保局积极响应,风雨无阻主动出击,集中力量坚守岗位,面对汛情,日夜奋斗在保卫县城环境安全的前线。一起来看一看他们奋斗的身影……

  监察人员对重点区域、重点排污单位、涉危险化学品、危险废物企业及县城各污水处理厂等重点环境风险源进行全面的环境安全隐患排查,对可能存在的安全隐患进行现场监督指导,强调注意事项,加强汛期应急值守。

20170626235812735365.jpg

 

  为确保环境安全隐患消除到位,监察人员夜间再次对重点企业进行监管巡查,全面掌握汛期环境安全状况。同时严格执行值班备勤和报告制度,要求值班电话和环保热线24小时保持通讯畅通,随时准备投入战斗。

  义乌

  连日不断的雨,让义乌环境监察执法队员们一脸严肃,暴雨隐患多,为保障汛期环境安全,环保执法队员们周末不休,奔走在全市各处。

20170626235953774330.jpg

 

  温馨提示

  (1)暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备

  (2)切断低洼地带有危险的室外电源

  (3)不要走地下通道或高架桥下面的通道

  (4)不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒

  (5)在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道

  (6)暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段

  (7)注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门

  (8)如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避

  (9)遇到危险时,请拨打110求救

  雨还在继续下,环保铁军依然奋战在防汛抗洪一线!

  原题:保障汛期安全,浙江环保铁军在行动!


编辑:宋阳