水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

改善环境惠民生 解决污染促和谐

新疆少数民族群众齐赞中央环保督察

2017年09月05日作者:李军来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者李军

  新疆是多民族聚居地区,中央第八环保督察组进驻新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团以来,一批困扰群众生活的环境问题得以快速解决,各族群众纷纷拍手称赞。

  截至9月3日14点,中央第八环保督察组累计接到来电来信投诉2950件,受理2390件,向新疆自治区、新疆生产建设兵团交办1928件,办结997件,其余信访件全面进入整改阶段。

  污染问题解决了,身边的环境变好了,不仅增强了各族群众的获得感和幸福感,也促进了社会稳定和各民族之间的和谐。

    “空气清新了,呼吸舒畅了,幸福指数提高了”

  8月28日,记者来到多民族聚居交融的百花园——伊犁哈萨克自治州,这个州居住着哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古、锡伯等47个民族。

  在伊犁州伊宁市巴彦岱镇三段村,记者见到了77岁的回族老大爷马国华。他告诉记者,他家一墙之隔就是一家腻子粉加工厂,由于灰尘和噪声污染,近日有村民向中央第八环保督察组进行了投诉。

  接到转办的信访件后,伊宁市市长卡米力江·玉苏甫江带领政府相关部门执法人员立即赶往现场核查。经调查,群众举报情况属实,执法人员当场对该腻子粉加工厂进行了处罚,并责令停产整治。

  柯尔克孜族村民马康介绍,三段村居住着回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族和汉族等多个民族居民。村里这家腻子粉加工厂污染问题严重影响了周围村民生活,各族群众意见很大。

  如今,中央环保督察组来了,污染的工厂关停了,村民生活舒心了。马国华告诉记者,由于腻子粉加工厂扬尘大,夏天都不敢在自家院子里吃饭。关了很好,又可以在院子里吃饭了,感谢党、感谢政府。

  从督察受理的信访投诉来看,群众举报的问题很多都是“小事情”,但这些小问题如果长期得不到解决,就会成为邻里矛盾纠纷的焦点,甚至影响民族团结和社会稳定。

  位于喀什地区叶城县江格勒斯乡二村与三村交界处的王士存养殖场,是周围村民关切的热点环境问题。养殖场的粪便随意堆放,恶臭气味对周边环境造成极大污染。接到中央督察组转办的信访件后,该县立即组织相关部门执法人员赶赴现场核查,证实后当即下达了责令整改决定书。很快,该养殖场搬迁至县畜牧养殖园区。

  看到污染问题彻底解决了,江格勒斯乡二村村民茹仙姑·阿不都热合曼高兴地说:“污染源没有了,空气清新了,呼吸舒畅了,生活的幸福指数提高了。”

  “我要为这种作风点赞”

  看到身边环境问题特别是一些久拖不决的环境难题一个个被解决或正在解决,各族群众对中央环保督察热议不断,环保参与热情也逐渐高涨。

  截至8月28日14时,中央第八环保督察组共接到少数民族语言来信来电投诉81件,其中维语投诉63件,哈语投诉16件,柯尔克孜语投诉两件。

  目前,中央环保督察边督边改工作的逐步深入,让各族群众切实感受到了各级党委政府改善环境质量的决心。

  和田地区皮山县安疆小区居民阿布都热依木·麦麦提伊明说:“群众关注的热点难点问题,政府不观望、不等待、不拖延,能够迅速回应,认真查摆,抓紧制定整改措施。在处理环保违法违规违纪问题上,做到了不放纵、不迁就、不手软,这让老百姓看到了政府是在不折不扣地落实生态环境保护政策。”

  昌吉回族自治州呼图壁县呼图壁镇双元社区居民哈布德力哈依木·阿哈提说:“中央环保督察发现问题要求立即整改,相关部门迅速行动,我要为这种作风点赞。我们群众也要从自身做起,珍惜、爱护环境治理成果。”

  同样,库尔勒市朝阳街道党工委副书记、办事处主任黑妮木古丽·艾买提也为中央环保督察转办信访问题办结的速度快、效果好而点赞。她说:“党委、政府在保一方青山绿水上不仅考虑经济问题,而且考虑环境问题,真正解决了我们关心的重点民生问题。”

  以中央环保督察为契机,新疆各地正加速清理环保欠账,自查自纠,努力根治污染难题,还各族群众以青山绿水。

  “我们要全力保护好环境,环保工作要做到常抓不懈。”伊宁县巴依托海镇上塔依尔于孜村党支部书记买如甫江·米那说。

  这段时间,村里每周升国旗时,买如甫江·米那都会动员村民做好房前屋后环境整治工作。如今,村里每家每户门前的垃圾都能及时得到清理,村容村貌大大改观。

  “有堵有疏,营造和谐稳定的社会环境,增进各民族之间的团结”

  “社区书记、主任和驻村工作组同志带领社区工作人员不休息、不怕累、不怕脏、不怕臭,在养殖大棚里清理打扫牲畜粪便,为百姓能够过一个舒心安详的古尔邦节而努力工作,他们真是不忘初心、心系百姓,他们这种行动使百姓万分感动和赞扬!”记者在伊宁市汉宾乡英买里社区采访时,社区第一书记伊力夏提·阿克木江从兜里掏出一封群众写的感谢信。

  伊力夏提·阿克木江告诉记者,英买里社区位于城乡接合部,社区居住的大部分都是维吾尔族居民。8月19日他们接到中央环保督察组转办的信访件,反映社区一户居民在院子里养殖牛羊,粪便随意堆放,异味扰民。

  伊宁市对此高度重视,8月19日,汉宾乡、市农牧兽医局、城市管理行政执法局等赶赴现场检查,发现情况属实,当天即对粪便进行了清运,协助将牛羊全部搬离居民区,并责令养殖户限期拆除违建。

  伊力夏提·阿克木江告诉记者,对政府快速解决身边的污染问题,老百姓都比较满意。

  汉宾乡分管环保工作的党委委员、武装部长樊斌介绍,为彻底解决居民区畜禽养殖污染问题,全乡举一反三,目前正在开展自查自纠,对每村每户养殖情况进行摸排。

  “我们在积极转换工作思路,有堵也要有疏,一方面禁止群众在居民区喂养牲畜,责令他们搬到适养区饲养,以免污染环境,影响邻里之间的和谐。”樊斌说,另一方面,也积极帮助村民另寻致富路,并对贫困户给予一定的帮扶,积极营造和谐稳定的社会环境。

  伊宁市环保局环境监察大队副大队长王智向记者表示,中央环保督察实打实,查摆问题切中要害,切实推动解决了一批老百姓反映强烈的突出环境问题,让各族群众获得了实惠。同时,这些环境问题的解决,也消除了社会矛盾的隐患,促进了各族群众之间的团结。


编辑:宋阳