水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

找准薄弱环节方知努力方向

西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆:

2017年09月05日作者:宋杨来源:中国环境报

   

  西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆(中)现场督办中央环保督察组转办的信访举报问题。

  ◆中国环境报记者宋杨

  西藏自治区平均海拔4000米以上,野生动植物资源、水资源和矿产资源丰富,是我国重要的生态安全屏障。但另一方面,高原生态系统十分脆弱。“环境质量只能更好、不能变坏”在这片雪域高原上显得尤为重要。

  作为西藏自治区首府,无论是经济发展速度、人口分布密度、人类活动强度,还是此次中央环保督察受理的群众投诉举报数量,拉萨市都位列全区首位。在此次中央环保督察期间,拉萨市暴露出的主要环境问题有哪些?督察给这里带来了哪些触动?中央第六环保督察组进驻期间,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆接受了本报专访。

  ■ 环境基础设施建设薄弱是个老大难问题

  “我们对督察组移交给拉萨市的信访投诉进行了分析,大部分是反映噪声、污水、生活垃圾等涉及民生的问题,这充分说明了老百姓对环境质量有了更高要求。”白玛旺堆表示,这次中央环保督察对拉萨市来说是一次难得的机会,许多薄弱环节都通过督察集中体现了出来。

  “对于拉萨市而言,没有区域性的、重大的环境污染问题,但环境基础设施建设薄弱是环境保护工作中的老大难问题。”在整个采访过程中,白玛旺堆多次表达了这个观点。随着近年来城镇化不断加快,产业经济和人口规模不断增长,环境基础设施薄弱、环境监管能力不足与拉萨各族人民日益增长的环境需求之间的矛盾逐渐显现。

  白玛旺堆举了一个例子。“就拿生活垃圾处理问题来说吧,拉萨市的生活垃圾目前主要靠垃圾填埋场进行处理和处置,现仅有生活垃圾填埋场(一期)在运行,设计日处理量是400吨。但随着经济社会快速发展,生活垃圾日清运量持续增加,平日能达到550吨,到了旅游旺季,每天的垃圾量高达800余吨。这个数字很直观了。”

  其实,在环境基础设施建设方面,近年来,拉萨市也做了很多工作。比如,先后建成两座城镇生活污水处理厂和自治区危险废物处置中心、垃圾焚烧发电厂等。但是,环境基础设施建设推进力度仍然不够,特别是区县、乡村污水和垃圾处理设施缺口很大。“建设的速度总是赶不上拉萨市经济社会的发展和人口的增长。”白玛旺堆总结道。

  建设资金对于拉萨市来说,是一个不小的短板。在其他省(市、自治区)推广运行、不乏许多成熟案例的PPP模式,在西藏却推动艰难。“这么高的海拔,项目的建设、运营和后期维护,包括人员的工资和面临的健康风险,需要付出许多额外成本,很少有企业愿意来。”因此,白玛旺堆表示,如何吸引相关企业落户,是拉萨市下一步需要重点考虑的问题之一。

  ■ 规格之高,问责之严,前所未有

  “一是规格之高,前所未有。二是问责之严,前所未有。”提到中央环保督察,白玛旺堆感受最深的就是这两点。在他眼里,中央环保督察是对地方生态文明建设和环境保护工作的一次问诊把脉,是并重于中央“政治巡视”的“生态巡视”。

  “2016年下半年,西藏自治区已经开展过全区层面的督察,也发现了一些问题。但是通过此次中央环保督察,进一步帮助我们找准了工作的薄弱环节和下一步的努力方向。”白玛旺堆提出,中央环保督察关注的重点领域和问题、采取的工作方式方法非常值得拉萨市各级领导干部学习,也是指导他们建立长效机制的重要参考。

  同时,中央第六环保督察组移交给拉萨市的问题,使白玛旺堆切实体会到具体工作责任压得不实的问题、发展理念不适应新形势的问题、环保工作不严谨不较真的问题、环境保护能力不足的问题,等等。“这些都促使我们进一步坚持问题导向,更加有针对性地采取措施解决问题和不足。”白玛旺堆说。

  “我在很多会议上都说过,如果没有现在这么美的蓝天白云、绿水青山和浓厚的民族文化,拉萨的价值就没了。当然,经济也是要发展的,但这么脆弱的生态环境,绝不能走先污染后治理的路子,那样得不偿失。” 白玛旺堆发自肺腑地对记者说。

  作为西藏自治区首府,拉萨市必须做出示范。白玛旺堆表示,拉萨市党委、政府一定会正确处理经济社会发展、社会稳定、民生改善、生态保护的关系,保护好世界上最后一方净土,保护好雪域高原一草一木、山山水水,让各族人民共享美好家园。


编辑:宋阳