水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

扰民6年废品站 一个电话全取缔

中央第一环保督察组督促解决群众举报问题

2017年08月21日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者王琳琳长春报道 家住长春市南关区西四道街的张先生一直想不通,为什么自己家在市中心三环内,但是不到200米的范围内,就有三四家废品收购站,而且存在五六年了。“他们总挑深夜的时候,用卡车装废铁、纸箱。平时更是纸箱、塑料瓶遍地,小区里脏乱不堪。”张先生向记者抱怨说。

  得知中央环保督察组到来,8月14日17时22分,苦不堪言的张先生抱着试试看的态度拨通了信访举报热线,一口气举报了3个问题。

  8月15日,张先生反映的问题被作为重点案件向长春市反馈,并被列为吉林省省级领导亲自督办的信访案件。

  8月17日下午3点,记者来到张先生所在的小区时发现,张先生所反映的其中一家废品收购站已经查封。张先生告诉记者,他举报的第三天,政府就来联合检查,用吊车把那些废品都运走了。

  不过,张先生有点担心这种现象会反弹。“他们也是租的房子。我们问他们房东是谁,电话多少,收购站的人一概不给,一概不知。”张先生苦恼地说。

  对此,南关区委书记谢志敏表示,已经查清房屋归属,并要求他们解除合同。

  据了解,这些年来,西四道街的居民通过各种渠道向政府部门反映过这一问题。为什么之前没想到过解除房屋合同,彻底断绝反弹可能?谢志敏反思说:“说明我们之前工作力度不够,有怕得罪人和不到位的地方。”

  据了解,废品收购站所属的房屋归市热力公司所有,房屋合同一签就是好几年。此次,南关区政府对热力公司进行约谈,要求他们不再续租。目前,热力公司已经主动解除租房合同。

  南关区还对区内其他街道所有可能扰民的废品收购站进行了排查,共发现45家。目前,这45家也已经被关闭整顿。


编辑:宋阳