水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

浙江各地边督边改抓落实,确保整改到位

2017年08月17日作者:来源:浙江环保

  这两天,在接到中央第二环境保护督察组转办的信访件后,浙江省各地迅速行动,对查到的问题立即整改、查到的污染立刻叫停、查到的不作为立刻问责。

  新昌:顶格处理违法行为

  8月13日上午,新昌县接到中央第二环境保护督察组交办的投诉信访件,反映新昌县南岩工业区新涛电气有限公司、新昌县城关科利机械厂、新昌县增丰金属制品有限公司3家企业涉嫌环境违法。其中,新涛电气有限公司存在车间间歇性冒黄烟、散发刺鼻气味的问题;科利机械厂存在间歇性冒黄烟、废水直排生活污水管网的问题;增丰金属制品有限公司从事电镀作业,存在冒黄烟、散发刺鼻气味的问题。

  信访件引起新昌县委、县政府高度重视,当天中午11时,县长李宁带领相关部门前往3家企业现场检查,核实情况。

  经现场核查,新昌县新涛电气有限公司的三条生产线当天处于停产状态。新昌县城关科利机械厂正将经过处理的废水排入污水总管,县环保局环境监察大队工作人员对废水做了现场取样。新昌县增丰金属制品有限公司当天处于生产状态,从事的是铝氧化作业,而不是举报所反映的电镀作业,废气、污水等相关处理设施显示正常,县环保局环境监察大队工作人员也做了废水取样。

  目前,县环保局已对该投诉信访件立案查处,完成所有笔录,相关取样废水也在检测中。县委、县政府主要负责人表示,要对环境污染“零”容忍,对涉事企业立即关停或整改,并进一步进行核查和检测,一经查实,将对相关企业和人员依法进行顶格处理。同时要举一反三,在全县范围内进行大检查大整改,确保环境监管不留死角,环境执法从严从实。

  桐乡:确保固废规范存放

  8月13日,桐乡市接到中央第二环境保护督察组交办的投诉信访件,反映乌镇镇高堡桥村旭日环保科技有限公司厂区内存在大量造纸污泥露天堆放的行为,影响周边居民身体健康。

  信访件引起桐乡市委、市政府高度重视。市长王申峰带领市环保局、乌镇镇有关负责人赶到现场调查取样,查清问题根源,责令企业整改。当天,该企业被责令关停,并被采取断电断水措施,露天堆放的污染物则要装运焚烧处理,部分批建不符的生产设备被查封。

  13日下午,记者来到旭日环保科技有限公司,几名工人正忙着把污泥装车运走。据市环保局介绍,该企业把从造纸厂运来的纸浆污泥和工业布脚料,通过工艺手段生产成泥浆纸和各种纸管产品,由于环保意识淡薄,在生产过程中部分纸浆污泥和工业布脚料等固体废物露天堆放,影响了周边环境和居民生活。

  “对厂区内乱堆放的固体废物要在72小时内规范存放。”市委、市政府主要负责人表示,企业要立即整改,清除污染源隐患,相关部门要依法依规进行查处,并举一反三排查相关问题。桐乡市将以此次中央环保督察为契机,对存在的问题深刻反思,吸取教训,以问题为导向,在全市开展大排查,确保固废规范处置,同时要建立长效机制,全面提升当地生态环境。

  婺城:立行立改杜绝扬尘

  8月13日,金华市婺城区收到中央第二环境保护督察组转办的投诉信访件,反映婺城区竹马乡富源、致富、鑫威、建超四家碎石场存在粉尘污染问题。接到线索后,婺城区委、区政府高度重视,区委、区政府立即组织召开分析研判会议,要求以最严厉的标准进行督查整改,并带领由环保、公安、市场监管、行政执法等部门和乡政府人员组成的联合工作组,第一时间赶赴竹马乡现场办公,确保整改不打折扣。

  据了解,这4家碎石场均建在公路沿线,为减少对环境的影响,婺城区有关部门从2014年初开始,对涉事碎石场进行萎缩化管理,目前生产规模已缩小至原先的一半以下,其中有的已不再生产,但仍未彻底停业,随意堆放的碎石易产生扬尘,对周边环境有一定影响。

  查明情况后,婺城区委、区政府责成有关职能部门依法依规立即关停4家碎石场,拆除生产生活配套用房,同时收缴、吊销营业执照。

  区委、区政府主要负责人表示,将以本次中央环保督察为契机,坚决全面落实绿色发展理念,进一步落实环保主体责任,强化监督检查、跟踪问效和考核问责,构建齐抓共管的环保工作格局,全力守护好绿水青山。

  苍南:查封关停涉案企业

  8月13日,苍南县收到中央第二环境保护督察组转办的重点投诉信访件,反映苍南县鸿量废旧物资回收有限公司在没有环保审批、没有转移联单的情况下,非法将大量废旧铅酸蓄电池转移到湖州、安徽等地。

  信访件引起苍南县委、县政府高度重视,县环保局、公安局等相关部门第一时间赶至现场进行勘查,依法当场查封关停该企业。

  经核查,苍南县鸿量废旧物资回收有限公司先后于2016年11月15日、2017年3月27日,通过苍南县环保局环评审批及环保“三同时”竣工验收,并于2017年6月20日取得省环保厅颁发的危险废物经营许可证。据现场初步调查了解,该企业存在废旧铅酸蓄电池入库未执行危险废物转移联单制度、台账记录不规范等环境违法行为。鉴于以上问题,苍南县委、县政府要求在对企业实施查封关停的同时,由环保、公安部门对该企业废旧铅酸蓄电池回收、储存、转移等全过程进行深入调查,查清违法事实后,予以顶格立案处罚。

  苍南县委主要负责人表示,要坚决贯彻落实绿色发展理念,以此次中央环保督察为契机,进一步落实环境保护主体责任,举一反三,全面开展排查整改,确保环境保护各项措施得到落实。

  瑞安:确保百姓满意

  针对督察组转办瑞安市潘岱街道万隆化工有限公司排放污水污染周边土壤的问题,瑞安市政府立即组织环境监察人员开展排查。

  目前企业因设备检修正在停产,现场没有发现排水情况。执法人员随后翻阅查验企业历年环评台账资料,并在周边提取土壤样本送检。当地政府表示,将根据检测结果第一时间采取更有针对性的措施。

  瑞安市委副书记市长麻胜聪表示,他们会集中时间,集中力量,在最短时间内办好中央环境督察组交办的案件让百姓满意。

  江干:标本兼治

  针对杭州江干区红街公寓沿街商铺油烟扰民的问题,当地牵头各职能部门、街道,成立联合整治工作小组进行攻坚。今天上午,违法占道的广告牌已经清理完毕,涉及超范围经营、油烟未经处理直排的餐饮店已被勒令停业整改。为了防止反弹,街道正牵头对沿街商铺业态进行调整。

  杭州市江干区笕桥街道办事处副主任徐峻峰表示,会力争把油烟扰民的问题,能够标本兼治,彻底根治掉。


编辑:姚超

相关新闻