水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

浙江以中央环保督察为契机推动行业转型升级

解决疑难问题 推动绿色发展

2017年09月04日作者:吕望舒来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者吕望舒

  自中央第二环保督察组入驻浙江省以来,浙江省全面行动,各地以查办信访投诉为契机,边督边改、立行立改,在解决环境问题的同时,全面有序有力开展行业转型升级,推进绿色发展。

  8月21日,温州市洞头区接到中央第二环保督察组交办的重点信访件,反映洞头区杨文工业区电镀基地的爱琴电镀厂等企业,存在无环评、电镀污水直排及浓绿色烟雾扰民等现象。

  经核查,这家企业已于2016年8月停产。然而,企业的车间被其他企业租用,进行木业加工、电器配件加工、货物仓储等。洞头区各相关职能部门对租用电镀车间的企业进行全面检查,发现部分企业治污设施不全,当场对其进行断电查封,并对违规企业下发了《行政处罚事先告知书》。同时,洞头区各相关部门迅速在全区开展“四无”企业全面排查整治。

  “今后,我们不仅要加大日常监管力度,也要提升企业入园的门槛,倒逼企业转型升级。”温州市洞头区区长林霞在现场督办时说。

  不仅仅是洞头区,温州市各市区均以中央环保督察为契机,通过分类施策、疏堵结合,推动行业转型升级。

  温州乐清市大荆镇原有铸造企业107家,占地825亩,年产值7.8亿元。近日,乐清市成立铸造业淘汰拆除专项行动指挥部和8个片区工作组,出台财政资金补助政策,成立企业“走出去”服务联盟,为企业异地发展提供“一站式”服务。

  截至目前,乐清市铸造企业均已淘汰拆除,其中有发展前景的31家铸造企业,整合成8家企业进入龙湾区铸造园区规范生产,并加大生产和治污设施技术改造力度,全面推进“机器换人”,提升企业绿色生产能力。

  乐清市铸造企业原址对接引入铁皮石斛特色小镇、水上雁荡度假村等一批重大项目,确保拆后土地有效利用,促进转型发展。

  在杭州市萧山区的瓜沥镇和益农镇,卫浴企业大量集中,部分企业存在污染防治设施简陋、运行不规范等问题,属于“散乱污”企业。

  中央环保督察期间,萧山区接到中央环保督察转办件,反映卫浴行业集聚,生产过程中污染环境,萧山区委、区政府高度重视,不仅第一时间前往督办,也以此为契机,成立了区卫浴行业专项整治工作小组,制定出台了《萧山区卫浴行业专项整治工作方案》,倒排时间表、细化工作步骤,建立健全取缔“散乱污”非法企业的长效机制,全面推动卫浴产业转型升级“腾笼换鸟”。

  宁波市借边督边改东风,全力推进以“四无”“两违”企业为重点的“低小散”行业整治提升,着力解决一批环境问题,推进产城融合发展。义乌市乘中央环保督察之机,在重点排查涉及饰品行业镉排放超标信访件的同时,对合金饰品行业进行排查,引导行业转型升级。湖州市长兴县借中央环保督察东风,全面有序推进了模压复合材料检查井盖行业整治提升工作,分类推进,营造“铁拳整治”浓厚氛围,倒逼产业升级。

  政府有关部门的推动也促使了企业自身的转变。从被动转型到自觉转型,从劝导式的转型到形成一整套制度保证下的转型,绍兴市借中央环保督察的契机,打出一套转型升级的组合拳。

  从去年起,绍兴市柯桥区就按照“关停淘汰一批、并购重组一批、集聚提升一批”全方位大力度推动化工企业转型升级,今年已经初具成效。为鼓励印染企业转型升级,柯桥将印染企业技术改造的补贴提高到15%,是普通行业的15倍,使企业从“要我改”转向“我要改”。

  “走绿色发展之路是柯桥印染企业的共识,中央环保督察组的到来,是对柯桥印染企业主动转型强有力的鼓励和支持。”柯桥区印染工业协会会长、绍兴海通印染有限公司董事长李传海说。

  原以“低小散”企业为主的新昌工业园区,今年起将在工业园区的大明市区块,打造一个集浙商跨国并购回归产业园区、工业4.0基地、现代物流产业综合保税区于一体的绿色发展新引擎。

  “中央环保督察组进驻浙江后,企业加强了自我管理,对环境问题有了更加深刻的认识,对自身的环境管理更加严格。这一次的中央环保督察对环境整治的决心,也是园区企业实现绿色发展的后盾。”新昌工业园区管委会主任梁君说。


编辑:宋阳