水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

海南举一反三边整改边自查

从一个转办件查找同类问题

2017年08月22日作者:丁瑶瑶来源:中国环境报

  中国环境报记者丁瑶瑶海口报道 8月17日,海南省海口市开展了“全面深入整改落实群众举报件举一反三日”活动,对中央第四环境保护督察组移交的群众举报件“回头看”,通过一个转办件查找一类问题,由点及面,逐一解决类似问题。

  截至目前,海口市秀英区根据转办件,排查出辖区问题91个,已整改45个;龙华区出动执法队员218人(次),巡查25个点位,发现36宗问题,当场督促整改25宗;美兰区共摸排出油烟、噪声、水污染、扬尘、生态等各类环境问题224个……

  为确保督察整改到位,在省委、省政府的指导下,海南全省掀起了举一反三、自查自排浪潮。不少市县“一把手”亲自带队,半夜赶赴现场,督办群众举报件,进一步完善长效管理机制,群众对环境质量改善的获得感大大提升。

  举一反三,整改同类问题

  “没想到你们还会回访,看来政府下了大决心。”8月17日上午,家住海口市海甸二西路财银小区的李大爷看到前来回访的城管队员时不禁感慨道。

  前几日,海口市接到督察组移交的群众举报件,财银小区二楼的一家餐饮店产生油烟污染,对居民生活影响很大。接件后,海口市美兰区城管局、环保局、食药监局等部门第一时间赶到现场,核实情况后,执法部门立即下达了停业整改通知书。

  几天过去,城管队再次回访,同时查找同类问题,进行自查自纠。相关部门的做法赢得了小区居民们的点赞。

  据了解,海口市重新总结梳理了督察组前几批移交的群众举报件,发现群众反映较多的问题主要集中在空气污染、生活油烟污染、生活噪声污染、水污染4类。

  “现在,还有不少环保死角亟须我们主动发现及时解决。”海口市环境保护督查工作协调联络组相关负责人向记者介绍,如有群众反映企业生产经营造成大气污染,我们首先明确方向——这类问题主要存在于工业企业及汽修企业等,然后对全市这两类企业展开排查,通过一个办件查找一类问题。

  这种别开生面的举一反三做法,在海南已十分普遍。东方市地处海南省西南部,海岸线长达84.4公里。8月12日晚,东方市接到一个转办件,举报内容十分简单:部分沿海区域每到退潮时,海滩经常出现大量垃圾。8月13日零时许,东方市委主要负责人率领相关职能部门工作人员,开始清理八所镇墩头港海岸带上的垃圾。

  当天上午,东方市加大力度,组织多个沿海乡镇,投入机械设备100多台、垃圾装运车300多辆,在全市海岸带拉网式进行环境卫生整治、清理海滩垃圾。

  “一把手”亲自办

  “不仅要举一反三、立行立改,还要以此次‘举一反三日’活动为契机,深入践行一线工作法,在推进解决群众举报件的基础上,对整改过程中的做法、制度、特色、成效、社会反响及时总结,进一步健全长效工作机制。”海口市政府相关负责人说道。

  据了解,8月14日,海南省委书记刘赐贵就对督察工作提出要求,各有关部门一定要抓住这一个月“黄金期”,立行立改,举一反三,对存在类似问题进行整改,并且建立长效机制。

  根据省委、省政府要求,中央环保督察组进驻以来,海南不少市县党委政府主要领导率先垂范、靠前指挥。

  海口市委书记要求全市举一反三,全面排查,将矛盾化解在前,把问题解决在萌芽状态。琼海市委书记和市长分别带领工作组赶赴一线,深入核查核实督察组交办的信访举报案件落实情况,研究部署生态环境共性问题,明确污水直排、垃圾处理、矿产开采等具体问题整改要求。万宁市实行领导包案制,要求严格按照时间节点抓好案件落实,对整改措施落实不到位的单位及个人进行严肃问责。文昌市借着中央环保督察的东风,集中解决了一批环保方面的问题和历史欠账。澄迈县对环保督察交办案件同类问题深入开展自查自排等。


编辑:宋阳