水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

海南督察整改群众满意企业点赞

零容忍整改 人性化服务

2017年09月07日作者:丁瑶瑶来源:中国环境报

  中国环境报记者丁瑶瑶海口报道 9月5日,中央第四环保督察组信访室新增了一面锦旗——“环保钦差 心系百姓 拆除违建 保民平安”,红底金字,格外光彩夺目。

  中央第四环境保护督察组进驻海南以来,发现了一些地方过去没注意的问题,也解决了一些过去发现但没有处理的问题。海南省自省自觉、举一反三的做法获得了良好的社会反响,督察组也收获了肯定、理解和支持。

  “特别希望你们常来”

  锦旗是海口市美兰区中石油金城加油站周边居民通过快递寄过来的。

  收到锦旗后,中央环保督察组负责群众举报件受理的同志抑制不住内心的喜悦。相关负责人表示,群众利益无小事,我们能做的,就是认真转办群众多次举报、反映强烈的环境问题,切实为改善人民群众的生活环境出一份力。收到锦旗,就说明中央环保督察得到了群众认可。

  据了解,此前曾有居民向中央环保督察组举报,反映海口市美兰区中石油金城加油站及鑫元友和加气站为临时建筑,缺乏相关手续,且存在空气污染和安全隐患等问题。督察组接到举报后,迅速转办督促整改。接到转办件当晚,美兰区连夜组织相关部门赶至现场调查了解。

  经核实发现,金诚加油站未取得排污许可证,鑫元友和加气站未取得竣工验收批复,且两者的《海口市临时建设工程规划许可证》使用期限均为两年,到期后未向规划部门申请后续延期手续,为超期临时建筑。目前,加油站已停产停业,加气站已被海口市环保局立案处罚。

  整改工作到不到位,群众最有发言权。看到反映多年的“老大难”问题迅速得到解决,加油站周边的居民对督察组满怀感激之情。“感谢‘环保钦差’,为老百姓营造了一个安全的生活环境。你们在的这一个月,心系百姓,为民做主,动真格、办实事,我们看到了从未看到过的效率和成效,看到了安宁生活的希望,特别希望你们常来。”随锦旗一同寄来的感谢信,言辞真切诚恳,令人动容。

  群众点赞人性化整改

  海南省对于群众反映强烈的问题一查到底,整改处理反馈情况在海南省政府网站及时公布。同时以群众满意为标准,切实解决了一批突出环境问题。

  但是,在推进各类环境问题的整治中,一查到底意味着“零容忍”,而要群众满意也不能忽视“人性化”。两者如何平衡?海南省在边督边改中不断探索。

  此前,督察组接到群众举报,称昌江黎族自治县十月田镇才地村有养殖场污染环境。接到转办案件后,昌江相关部门现场查验,发现养殖场有12.6亩至今尚未办理环评手续,且有4亩多猪舍侵占了生态红线,于是做出了拆除相关设施的决定。

  “破坏生态和污染环境的项目要坚决拆,但群众利益要尽力挽回。”昌江县政府有关负责人表示。考虑到这家养殖场前期投入了100多万元,且如今猪存栏达到600头的情况,昌江有关执法部门开通检验检疫绿色通道,积极为出栏肉猪寻找下家。同时,引导养殖户补办环评手续、建设沼气池等循环农业设施,走上合法合规的环保养殖路,获得了养殖户的点赞。

  民生问题大如天。海南省对群众举报的环境问题高度重视,全面排查,不遮遮掩掩,平衡环保和民生的双重诉求,边督边改中始终做到问题不查清不放手,处理不到位不放手,群众不满意不放手,得到了群众的广泛好评,也提升了群众的获得感。

  网友王雄作了首诗《琼海环保潮》,歌颂中央环保督察工作,既是对督察工作的赞许,也道出了广大群众的心声:

  中央督察起风暴,琼海涌动环保潮。信访举报似波浪,问题整改燃眉梢。万泉河畔除污淀,博鳌滨海荡狂涛。椰风轻拂尘埃去,海韵曼舞上云霄。


编辑:宋阳