水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

中央第七环保督察组副组长黄润秋带队督察整改是否到位,走时告诫:还要杀“回马枪”!

2017年08月17日作者:来源:中国环境APP

  8月15日,中央第七环境保护督察组副组长黄润秋刚下飞机,便直接登车赶往青海省海东市。对于群众举报的问题,企业整改的怎么样了?黄润秋带着督察组的同志深入实地走访查看。

  督察组第一站来到青海耀华特种玻璃股份有限公司,有群众向督察组举报这家玻璃厂的烟囱经常冒蓝烟,引起督察组的高度关注。还没进厂区,黄润秋便仔细观察工厂烟囱排烟的情况,此时工厂正在生产,排烟的颜色依然不正常。据了解,工厂烟囱有时冒蓝烟是由于脱销设施技术不完善,海东市环保局的负责同志、企业负责人表示将抓紧整改到位。

  在工厂中控室,黄润秋调看了企业在线监测的历史数据,并询问了企业污染治理的情况。临走前,黄润秋拍着企业负责人的肩叮嘱道,企业不能只看效益,把污染留给当地百姓,在污染治理上不能凑合,一定要尽到企业的社会责任,严格按照时间要求完成整改。他接着转向地方政府的负责同志说道,地方政府和有关部门要支持企业发展,但更要尽到环境监管的责任,把人民群众对绿水青山的诉求紧紧放在心上。

    

  黄润秋副组长查看企业在线监测数据。

  从耀华玻璃公司出来,督察组来到华西混凝土搅拌站。之前,有群众投诉该搅拌站废水直接排入湟水河,督察组将此项投诉作为第一批信访案件移交给了青海省。几天过去了,整改措施到底有没有落实呢?

  “你们的排污口封堵没有?”见到华西混凝土搅拌站的负责人,黄润秋直奔主题。

  “堵住了!堵住了!”企业负责人赶忙带着督察组来到企业原先排污口的位置。黄润秋扶着湟水河边的铁栅栏,从栅栏上探头仔细查看,企业原排污口的位置已经封堵完成,再无废水流出。

  企业负责人解释,原先排放的都是混凝土运输车辆的冲洗废水。排污口封堵以后,企业已经开始建设沉淀池,今后冲洗废水将排入沉淀池,经沉淀后循环利用。听到这里,黄润秋又专门查看了企业正在建设的沉淀池,看到沉淀池已经初具雏形,这才放心离开。

  随后,督察组来到中国中材祁连山水泥有限公司,着重查看了企业的采矿场。一行人沿着坑洼不平、尘土飞扬的山路向上走,在一处矿山环境恢复治理现场停住了脚步。

  这是一处历史遗留的石灰石开采面,大面积山体剥落,与周边植被形成鲜明对比。企业虽然做了覆土处理,但覆土面并不稳定,植被也未恢复。

  黄润秋叮嘱企业负责人,矿山环境恢复治理有相应的要求,一定要按照规范进行,进一步采取工程措施加固,尽快实现山体复绿。不能等矿采完了再进行治理,要边挖掘边恢复。

  临走时,黄润秋对企业的负责人说:“我们走了你们要抓紧整改,督察组还要杀‘回马枪’的。”

  督察组一行还马不停蹄地检查了青海金鼎水泥有限公司、湟水河青海省出省断面和民和县工业园区等处,在每一处都认真查看,针对存在的问题督促整改。

    

  黄润秋副组长在民和县工业园区检查。

  西部地区天黑得晚,一天的检查结束,已经到晚上快9点了。匆匆吃完晚餐,督察组一行赶回一百多公里外的西宁驻地。明天,还有新的工作等着他们。


编辑:姚超

相关新闻