水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

中央第七环保督察组多次收到感谢信和电话

来自百姓心中的谢意

2017年09月11日作者:步雪琳来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者步雪琳

  “中央环保督察工作力度大,辖区政府动真格,现在终于可以好好地睡一个安稳觉了!”近日,中央第七环保督察组的信访接线员接到一个电话,这是青海省西宁市海湖新区居民赵先生第二次打来电话。与第一次不同的是,赵先生这次不是反映问题的。

  赵先生家住海湖新区安泰华庭步行街附近,街上的理发店等店面从早上8点开始用喇叭播放音乐,一直到晚上9点营业结束才停止。

  接到赵先生的举报后,中央第七环保督察组立即将信访件移交给西宁市,西宁市相关部门迅速要求相关店面整改。

  中央环保督察在青海省开展近一个月来,督察组严格要求、动真碰硬,各地方积极整改、不留死角,一系列老大难问题得以彻底解决,赢得广大群众真心赞誉。

  海东市互助县一位干部写信说:“我们从媒体上看到中央环保督察组进驻青海开展环保督察,各地对群众反映的环保问题整改力度也很大,感到十分欣慰。广大群众拍手叫好,多年来想反映的问题在督察组的督促下正在解决。”

  大通县青林乡的一位农民来信说:“在你们的努力下,大通县主要公路沿线和河流边有污染的建筑被拆除了,群众看到了希望和政府的决心。”

  海北藏族自治州海晏县游牧民定居点的牧民来信说:“感谢中央环保督察组,你们是我们的环保救星!小区脏乱差的环境得到重视和整改,牧民们十分感谢!”

  农民、牧民、普通干部,这些来自最基层的声音用最质朴的话语表达了他们发自内心的谢意。

  中央环保督察还使广大群众增强了对生态环保工作的认识。海东市一位群众来信说:“不是你们的到来,我们都不知道湟水河的污染依然严重,生态状况也同样严峻。全国人民都认识到中央督察的重要性,老百姓从心底感谢党中央的正确决策。”

  中央环保督察组也赢得了广大群众的信任,署名“热爱青海的百姓”寄来千字长信,他在信中说:“中央环保督察组来青海之后,青海湖景区生态乱象得到初步遏制。这让我们看到了党中央治理环境问题的决心,看到了中央政令的威力,也看到了青海湖的未来。这是造福中华民族的好事、大事和喜事,对目前青海湖景区的整治情况我们倍感振奋,极受鼓舞!”

  但是他同时表达了自己的担忧:“如果这种整治只是一种临时的被动措施,会不会等你们一走一切又回到从前?真诚希望督察组能够一查到底,不留隐患,经常回访,保护好青海湖这个青海的眼睛。”

  当然,中央环保督察更是增加了广大人民群众对于生态环保工作的信心。西宁市退休党员干部张泽炳来信写道:“经过近一个月的督察工作,青海省的生态环境更好了,人民的满意度更高了,环保意识增强了,环保工作的支持率和参与度也更高了,生态文明建设又上了一个新台阶。相信经过环保督察之后,在青海省委、省政府的领导下,会更加重视环保工作,建立健全长效机制,防止问题反弹。”


编辑:宋阳