水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

新疆实行省级领导分片督办

着力解决伊犁等11个重点地州市信访问题

2017年08月22日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者李军乌鲁木齐报道 新疆维吾尔自治区党委近日决定,由自治区党委、政府省级领导干部分工负责督办重点片区环境信访举报件,并制定工作方案,建立工作机制,明确督察重点、督察内容和督察方式,切实抓好中央环保督察组交办问题整改。

  截至8月19日14时,中央环保督察组已向新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团交办环境信访件466件。为加大力度推进信访问题整改,新疆维吾尔自治区党委要求,建立各地党委和政府调查办理、整改提高,自治区相关部门审核案件、规范办理,自治区省级党政领导干部督察指导、边督边改的督办工作机制。同时,要求各地州市、县市区党委和政府参照自治区做法,立即制定本地区的工作方案。

  新疆维吾尔自治区省级领导督察的重点片区为伊犁州、阿勒泰地区、塔城地区、博尔塔拉州、克拉玛依市、乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市、哈密市、巴音郭楞州和阿克苏地区等11个地州市,着力督办群众投诉举报的大气污染、噪声污染、扬尘污染、水污染、固废污染和生态环保等突出环境问题,以及涉兵地、多地环境信访举报的难点问题。

  督办方式包括听取汇报、查阅资料、走访问询、现场督察、会商整改、验收结果和反馈情况等,重点检查各地党委、政府落实“党政同责、一岗双责”情况;督察环境信访举报件办理工作机制建立、运行情况;推动办理重点信访举报件,核查各地制定整改方案情况;督导各地落实边督边改要求;督促各地及时报送查处、整改、责任追究情况;指导各地党委、政府建立完善环保督察长效机制。

  通过省级领导干部现场督办,自治区将进一步规范案件办理程序,提高办结质量,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”。同时,严肃责任追究,对弄虚作假、欺上瞒下、敷衍塞责的,采取停产停业简单应对手段代替解决实质问题、消极对待交办信访问题查处整改的、交办信访举报主体责任不落实、办理不到位、事实查处不清楚、边督边改不彻底、造成群众反复投诉、引发负面影响或舆论炒作的,依法依规追究相关人员责任。


编辑:宋阳

相关新闻