水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

纪律挺在前 规矩刻心间

——中央环保督察组落实八项规定精神综述

2017年09月07日作者:中国环境报中央环境保护督察报道组来源:中国环境报

  ◆中国环境报中央环境保护督察报道组

  第四批中央环保督察进驻8省区以来,各督察组把纪律挺在前面,严格执行中央八项规定精神和党风廉政纪律,真正把中央八项规定精神作为“基准线”“警戒线”“高压线”,始终做到把纪律挺在前面,把规矩落在实处,坚持原则,管住小节,抵得住诱惑、经得起考验,努力打造一支忠诚干净、勇于担当的“央字头”环保督察铁军,发挥了中央环保督察的“利剑”作用,不负党中央的重托和人民群众的期盼,赢得了社会各界的交口称赞。

  廉洁自律,严守督察铁律

  “今天是古尔邦节,在座的也有穆斯林同志,可否饮点酒?”

  “不行啊,督察组有规定,督察期间严禁饮酒,我们必须遵守纪律,不能犯规不能逾矩。”

  “我们督察组一行以茶代酒,祝贺穆斯林朋友节日快乐。”

  这是9月1日中央第八环保督察组下沉新疆喀什督察时,发生在餐桌上的一幕。

  这样的例子在第四批8个中央环保督察组里很多,大家工作生活中,严格执行中央八项规定精神,时刻把纪律和规矩挺在前面。

  记者清楚地记得,8月7日早8点,四川省成都市某宾馆二楼,中央第五环境保护督察组负责人拿起了自助餐盘,盛了些面条小菜后,转身对地方保障协调组人员说:“吃饭严格按规定办,菜式还可以再减少一些,要杜绝浪费。”

  为了方便工作和督察期间的生活,青海省为中央第七环保督察组提供了遮阳帽、指甲刀等物品,但是督察组没有接受,全部原封不动地退了回去。

  从进入督察组的第一天起,每个人都把廉洁督察作为一条“铁律”,挺在前、刻于心、践于行,不越雷池、不踩红线,在督察实践中,努力锻造一支负责任、敢担当、有情怀的干部队伍。

  正风肃纪,筑牢廉政之基

  管住嘴,不该吃的坚决不吃、不该说的坚决不说;管住手,不该拿的坚决不拿、不该动的坚决不动;管住腿,不该去的坚决不去、不该进的坚决不进。

  从出征前的集体培训,到各个督察组每次开会,这句话几乎成了各组正副组长和总协调人的口头禅,被一而再、再而三不厌其烦地强调。

  第四批中央环保督察进驻以来,8个督察组突出重点领域,盯紧重点环节,把纪律规定深刻融入督察各环节、各方面、全过程,从小处抓起,从点滴做起,筑牢廉政之基。

  ——各督察组生活上不搞特殊,严格执行廉洁自律规定,厉行节俭、反对铺张浪费。严格按照标准安排食宿、就餐,全程自助餐。不参加任何宴请,不参加地方安排的旅游和营业娱乐等活动。

  ——外出督察期间,按照有关规定乘坐交通工具,一律轻车简从,简化接待,减少随行车辆和陪同人员。工作中,“谢谢”“辛苦”等礼貌用语常挂嘴边,谦虚待人。

  ——全体督察人员时时自省、处处自警,严格执行保密制度、请示报告制度和请销假制度,不以任何形式向外界泄露任何与督察有关的情况。未经督察组批准,不私自与督察对象会面等。

  “纪律是‘高压线’,谁碰谁‘触电’。”一位督察人员向记者表示,环保督察代表中央,必须要不折不扣执行包括八项规定在内的各项纪律规定,坚决维护好中央环保督察组的良好形象。

  提高站位,强化责任担当

  第四批中央环保督察组均在正式进驻前组建了临时党支部,并开展了一系列有针对性的政治和廉政教育活动。

  第一和第三督察组组织全体人员召开了廉政警示教育会,观看了廉政警示纪录片,进一步强调中央八项规定精神和督察纪律。

  第二督察组临时党支部到浙江省安吉县余村村,通过观看习近平总书记发表“两山理论”重要思想讲话的纪录片等活动,统一了思想,坚定了做好督察工作的信心和决心。

  第四督察组组织全体成员集体学习了《中央环境保护督察纪律规定》,并严格要求全体人员严守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定精神,切实“管住口、管住手、管住腿”。

  第五督察组临时党支部在加强党风廉政建设中,牢牢牵住了逐级负责、层层监督这个“牛鼻子”,逐级落实党风廉政建设责任目标、任务。

  第六督察组全体成员走进拉萨烈士陵园等参观学习,接受爱国主义教育。此外,还组织督察组全体人员学习了习近平总书记就第二次青藏高原综合科学考察研究的重要指示精神。

  第七督察组临时党支部集中学习了习近平总书记2016年视察青海时重要讲话精神,同时传达了《关于印发〈环境保护部落实中央八项规定精神禁止行为清单(暂行)〉的通知》等要求。

  第八督察组临时党支部走进红军师新史馆、毛泽民故居、兵团军垦博物馆和周总理纪念馆,接受红色教育和爱国主义洗礼,激发督察动力和热情。

  在四川督察期间,九寨沟发生了7.0级地震,针对这一突发情况,第五督察组提出了“讲政治,顾大局,在服从抗震救灾工作的前提下统筹安排好督察工作”的要求,并对涉及地震灾区的督察工作进行及时调整。

  建章立制,打造长效机制

  八项规定精神要落地生根,必须要有切实的保障。中央环保督察组把落实中央八项规定精神和党风廉政要求转化为纪律规范,用制度强化约束,让纪律“高压线”始终带电。

  在此轮督察期间,环境保护部党组会议审议并通过了《中央环境保护督察纪律规定》,为作风建设“立规矩”,为权力使用“扎笼子”。

  “《中央环境保护督察纪律规定》覆盖到了督察人员衣食住行等方方面面,规定得非常详细。通过学习,我们深刻认识到了‘纪律无小事’,在工作时将会时时刻刻把纪律挺在前面,严格贯彻执行。”第二督察组一名督察人员说。

  除此之外,各督察组还结合被督察地实际情况,制定了更加详细的督察工作纪律要求。

  由于特殊的地理位置和社会发展现状,有针对性地制定纪律在西藏自治区尤为重要。为此,第六督察组制定了6项纪律,要求全体人员严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和保密纪律。

  其中,坚决维护民族团结、坚决维护西藏稳定、注意工作方式方法在各党小组会议上被反复强调。同时,要求对待少数民族同胞要保持谦虚的态度,做到有礼有节。

  不忘初心,砥砺前行。中央环保督察组时刻以“零容忍”态度严肃纪律,持续保持“不敢”的震慑氛围,从一件件具体小事做起,杜绝违反纪律的不当行为,树立了清正廉洁的良好形象,凝聚起中央环保督察的强大正能量。

  (李军 步雪琳 霍桃 邢飞龙 王琳琳 吕望舒 丁瑶瑶 宋杨共同采写)


编辑:宋阳