水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道

陕西各地全面启动环境执法大练兵活动

2017年07月18日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报通讯员白涓

  为进一步提升环境执法技能,规范执法行为,增强执法队伍凝聚力,树立执法队伍新形象,增强打击环境违法行为的能力,根据陕西省环境执法大练兵工作安排,陕西各市(区)纷纷就环境执法大练兵活动作出安排部署。

  西安:制定实施方案,加大执法力度

  为开展好环境执法大练兵活动,陕西省西安市制定下发了《西安市环境执法大练兵活动实施方案》,并强调突出抓好3个方面工作。

  一是高度重视,提高认识。发动所有在岗执法人员积极参与,强化协同配合,营造“比学赶帮超”的工作氛围,全身心投入到环境执法工作中。

  二是紧密配合,严格执法。以此次大练兵活动为契机,牢牢扣住依法、严格、规范执法这条主线,加大对环境违法案件的查处力度。运用好《环境保护法》及4个配套办法,做好实施查封扣押、停产限产、按日连续处罚及涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件的办理。

  三是加强宣传,注重实效。将环境执法大练兵活动充分融合到污染源日常监管、专项执法检查、违法案件查处等当前执法工作中,加强宣传报道,鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中。注重提升执法人员的工作能力,使所有环境监察人员能熟练掌握现场监察执法要点、熟悉执法程序和各类文书制作,规范运用环境法律法规,提高执法水平和工作效率,做到依法、科学、规范执法。

  铜川:配备使用便携式手持移动执法终端

  铜川市计划在环境执法大练兵活动期间,派出督察组对各单位开展情况进行督察,对重点地区、行业和排污单位进行执法检查,并要求全市各环境执法单位做到“三个结合”“三个坚持”。

  做到“三个结合”。将大练兵活动与日常工作和专项执法结合、与提高人员素养相结合、与规范行政处罚相结合。

  做到“三个坚持”。坚持依法行政,严格执法程序和案件办理流程,规范取证行为;坚持铁腕执法,对偷排偷放、数据造假、屡查屡犯等违法行为,依法严肃追究行政、民事和刑事责任;坚持提升能力,培养执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和文书制作、规范运用环境法律法规的能力,提升执法人员综合素质。

  为此,铜川市环境监察支队近期组织开展了环境监察移动执法系统使用培训工作,并将在建立污染源动态档案的基础上,实现笔录电子化、执法文书电子化、办公自动化。11月1日之前,全市环境执法机构配备使用便携式手持移动执法终端达到100%,《环境监察移动执法系统》使用率达100%,做到执法留痕。

  此外,铜川市近期按照“双随机”制度的要求,对“散乱污”企业清理取缔情况及重点排污企业开展突击检查,以实现大练兵活动提出的将环境执法大练兵充分融合到日常和专项执法工作中,全面营造“追赶超越”的工作氛围。

  汉中:处罚案件必填报,填报案件必公示

  汉中市环境执法大练兵活动主要围绕推进执法队伍建设、推进行政处罚规范、提升执法整体水平3个目标开展。

  同时,汉中市明确了此次大练兵活动的主要6项重点内容。

  一是加强学习,提高法律运用能力。以提高环境执法人员法治素养和业务能力为目标,组织全体环境执法人员对环境法律法规进行全面系统学习,加大案件查办力度,举一反三,在实践中提升环境法律运用能力。

  二是规范行政处罚,提高办案质量。严格环境现场检查,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法案件调查程序合法、事实清楚准确、证据确凿、法律运用正确、案件办理及时有效。

  三是规范现场检查,提升监察能力。严格按照规定,认真扎实开展环境现场监察工作,及时发现问题,依法处置到位。

  四是加大新法新规执行力度。严格执行《环境保护法》及配套办法等法律法规,加大环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为。汉中市还就执法大练兵期间各县区的执法工作任务进行了安排部署。

  五是及时规范填报信息。严格规范“环境行政处罚案件信息系统”的填报工作,做到处罚案件必填报,填报案件必公示。

  六是认真总结,提升执法水平。以污染源现场执法检查为重点,在实际工作中练兵,提高发现问题的能力。


编辑:霍桃