水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道

广东河源持续开展环境执法大练兵活动

重点培养执法人员调查取证、现场执法等能力

2017年07月26日作者:张勇波来源:中国环境报

  中国环境报通讯员张勇波河源报道 今年6月~10月, 广东省河源市将持续开展环境执法大练兵活动,推进全市环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,深入推进全市环境执法规范化、精细化,严厉打击环境违法行为,切实维护群众环境权益。

  据介绍,此次大练兵活动以规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据材料为抓手,进一步推进行政处罚规范化。同时,重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法等能力。

  为做好此次大练兵活动,河源市印发了《河源市环境执法大练兵活动实施方案》(下称《方案》)。根据《方案》,此次大练兵将全面动员全市各级环保部门,集中5个月时间,结合日常或专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送等各项执法工作,进一步巩固各项执法活动成果。

  《方案》要求,在大练兵期间,河源市各级环保部门将组织所有环境执法人员,对环境保护法律法规进行全面系统学习,拓宽学法渠道,筑牢依法执法基础,全面提高环境执法人员法治素养和依法办事能力;规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定工作,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量;以污染源现场执法检查为重点,开展交叉检查、交流学习、专业研讨,在实际工作中练兵,提高发现问题的能力。


编辑:霍桃