水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道

重庆市璧山区报送环境执法大练兵典型案例

2017年08月25日作者:来源:中国环境报

    谭某从事电镀作业涉嫌环境犯罪案例分析

  【案情简介】

  2017年7月3日19时,群众投诉璧山区大兴镇梓桐街77号门面排放废水污染环境。我局执法人员及大兴镇政府工作人员立即赶赴现场调查,发现该门面后的化粪池排口有少量红褐色液体渗出,疑为电镀废水。事态严重,我局立即通报公安机关要求联合执法,并请求永川区生态环境监测站现场支援。经调查,电镀作坊负责人谭某租用重庆市璧山区大兴镇梓橦街77号当地村民蔡某的门面经营电镀作坊,从事电镀加工。无废水治理设施,利用软管将电镀废槽液抽至厕所排放,进入门面化粪池,渗出至墙边雨水沟渠,流向梅江河,梅江河下游44公里处有饮用水源。谭某害怕承担责任,已从现场逃离,现场无负责人。

  我局立即展开执法取证,制作了大量视听资料,现场检查笔录,给房东蔡某制作了调查询问笔录,收集了租房合同,将违法主体谭某初步锁定。当夜对外排废水进行采样,对车间内留存的废槽液及软管内残存的废液采样进行比对监测。

  7月4日,我局执法人员进一步对案件进行调查,走访了当地村民10余人,对受害人制作了大量的旁证,将违法主体进一步指向谭某,随后,执法人员对作坊依法实施了查封。

  7月5日,永川区生态环境监测站出具的监测报告显示,谭某电镀作坊外排废水六价铬为3.43×103mg/L,属于严重超标。谭某非法从事电镀加工,无废水治理设施,通过塑料软管利用水泵将电镀废槽液抽至厕所排放,进入门面化粪池,渗出至墙边雨水沟渠,进入外环境,私设暗管排放有毒物质,涉嫌环境犯罪。

  【处理结果】

  谭某非法从事电镀加工,无废水治理设施,通过塑料软管利用水泵将电镀废槽液抽至厕所排放,进入门面化粪池,渗出至墙边雨水沟渠,进入外环境,涉嫌环境犯罪。依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第五项,我局将谭某移送公安机关追究刑事责任。

  【体会和启示】

  在本案中,谭某严重缺乏环保法律意识,一味地追求眼前的经济效益,不顾对环境造成的严重影响。非法从事电镀加工,将含有重金属的电镀废水排入外环境,对周边的环境造成了严重的破坏。重视群众举报,迅速展开应急处置,启动联动机制会同公安机关快速、准确锁定环境污染犯罪,此次案件中我局主要通过三方面的措施将对环境的影响迅速降到最低,保障了居民的环境安全。

  一是重视群众投诉举报信息。多渠道受理环境投诉。制作投诉宣传小卡片、小册子2万余份,公开24小时璧山环保投诉热线023-41512369。通过官方网站、微博、微信等渠道受理群众环境投诉。依托环保物联网平台,实行网上自动调度,将“群众投诉”任务自动派发到责任人处理,手机移动终端“环保通”内置的企业监察模板规范了处理工作流程,确保整个过程可查询、可追溯。此次案件中物联网调度中心快速准确派发投诉举报信息,执法人员得以第一时间赶至现场处置,有效地防止了环境污染的进一步扩散。

  二是快速应急处置。开展废液拦截,对河沟水进行了截流。将上游来水进行分流和疏导,减轻梅江河入口废液收集压力。从安全角度出发及时告知周边群众暂停使用附近水井水,由区疾控中心对水井水质进行监测,及时掌握水井水质情况。协调环保公司调集废液收集车辆对化粪池废液全部进行抽吸转运,及时协调市政部门调集真空吸粪车和市政洒水车,加大现场电镀废液收集力度,同时对沿线沟渠内集存的废液采取人工清舀方式,进行收集。调集璧山有重金属处置经验的公司进行现场处置业务指导。由璧山区环境监测站对电镀作坊外沟渠、藕田及梅江河水质和可能受影响的土壤采样监测,尽快确定环境污染程度,做好周边居民的解释工作,维护社会稳定。

  三是加强与司法机关联动机制。为强化司法保障,严厉打击环境违法犯罪行为,我局建立了与公安部门环境执法联动协作机制。强化案件移送制度,对符合治安拘留条件或涉嫌环境犯罪的案件,我局在完善相关材料后,第一时间移送公安机关,得以将犯罪嫌疑人迅速锁定。建立环境违法犯罪案件处置会商制度,对于案情重大、复杂和社会影响较大的案件,由环保部门会同公安部门进行专案会商,确保案件依法办理。明确联络员,负责平时的工作联系和沟通,环保部门需要公安部门配合的紧急任务以及公安部门需要环保部门的力量支持,均通过联络员进行联系,信息畅通无阻,提高执法效率。

  通过污染损害评估,本事件环境污染损害量化数额为283758.24元,目前责任人谭某已被公安机关抓获,已被检察机关批准逮捕,准备提起公诉。


编辑:宋阳