水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道

以公众满意度作为重要评价指标

射阳查练结合严惩违法

2017年09月08日作者:魏列伟来源:中国环境报

  中国环境报讯 7月29日下午17:45,群众向江苏省射阳县12369环保热线投诉某家工厂污水外排。该投诉人表示,不想留下姓名,就想看看环保部门怎么做。

  面对信访举报与质疑,射阳县环保局以环境执法大练兵为抓手,及时回应群众关切,严查违法排污企业。接到群众投诉后不到20分钟时间,环境执法人员就赶到企业现场,检查工作直至晚上21点多才告结束。随后两天,环境执法人员持续对该企业进行现场调查立案取证,对查实的环境违法行为依法严处。

  大练兵活动开展以来,射阳县环保局以公众满意度作为重要的评价指标,进一步加大环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为,维护群众合法的环境权益。

  为确保环境大练兵活动取得实效,射阳县环保局采取“以查代练、查练结合”措施办法,将环境大练兵活动与“双随机”抽查、“十小”企业取缔整治、违法违规建设项目清理、危险废物专项检查相结合,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送、环境监察稽查等各项执法工作,通过完善工作制度和执法监督机制,有力推进执法规范化。

  同时,射阳县环保局“以学备考,学考提能”,以法律法规培训为重点,实施月训、月评、月考制度,同步推进政治理论学习与环保业务培训,每月组织环境典型案件的点评,每月开展环境监测业务交流,着力提高环境执法人员的业务水平和监管执法效能,积极打造“勤学苦练、业务精湛、技能一流”的环保执法队伍。

  为使一线执法人员成为“思想过硬、业务精通、能力较强”的环保中坚力量,射阳县环保局重点加强新招录人员的集中学习培训工作,主要围绕今年的环境大练兵活动内容,组织开展“结对助力成才”竞赛活动,挑选政治思想好、业务水平高、具有丰富工作经验的环保老同志传经送宝,让他们熟练掌握一线监察执法要点,熟悉环境执法程序和各类文书制作的规范运用,提高执法水平和工作效率。

  魏列伟


编辑:赵晓宇