水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道

百日攻坚与日常监督相结

贵阳多形式练兵提升能力

2017年09月08日作者:岳植行来源:中国环境报

  中国环境报讯 自2017年环境执法大练兵动员部署会以来,贵州省贵阳市以战养战,结合自身实际情况,将大练兵活动和“百日攻坚行动”、日常监管相结合,多形式、多渠道开展环境执法大练兵活动。

  针对近段时间贵阳雨水充沛、降雨量大,市环境监察支队组织各相关区县环境监察机构,坚持源头控制、防患未然的原则,开展汛期环境隐患排查,要求各企业加强巡查、开展自查工作,发现隐患、及时消除,杜绝在汛期发生环境污染事故,并督促企业做好环境应急演练。

  其中,南明区将环境执法大练兵活动和“安全生产月”活动相结合,从源头抓起,通过提高企业环境突发事件防范意识及安全生产主体责任意识,进而督促企业开展环境安全自查自纠活动;白云区拓宽环境保护新思路,联合贵阳公众环境教育中心志愿者对辖区内工业企业开展巡查。通过和第三方联合方式,凝聚社会力量,加大执法力度,推动环境保护,将全民参与环境保护落到实处。

  同时,贵阳市以生产煤矿企业执法检查为重点,再次对全市煤矿企业建设、生产及污水处理情况进行专项执法大检查,严防已关停煤矿死灰复燃。重点检查了全市煤矿企业煤矿产能情况、矿井涌水情况、污水处理设施建设及运行情况、汛期环境安全防控情况等,并按照排查情况进行分类统计,对企业存在的环境问题进行全面梳理。经查,全市现阶段共有在生产煤矿企业9家,均建有煤矿污水处理系统,且运行正常,全市处于在建阶段及产能整合阶段煤矿企业13家,均已建有相应的煤矿污水处理设施,部分企业正对现有污水处理设施进行升级改造。此次执法大检查暂未发现煤矿企业违法排污行为。

  据记者了解,贵阳市环境监察支队组织花溪区、云岩区环境监察大队监察人员对阿哈水库支流的白岩河污染源情况进行排查,并及时上报排查情况。下一步将督促相关区县加快推进污水管网及沿河村寨生活废水的治理,以改善白岩河水质,保障阿哈水库水质安全,不断提升环境执法工作能力。

  岳植行


编辑:赵晓宇