水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道

宝鸡市以大练兵为抓手抓好全面性工作

2017年09月11日作者:来源:中国环境网

  为加强全市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法规范化、专业化水平,根据《陕西省环境保护厅关于印发2017年〈陕西省环境执法大练兵实施方案〉的通知》要求, 2017年我市继续在全市组织开展环境执法大练兵活动。

  在2016年环境执法大练兵工作开展的基础上,总结经验和不足,本年度的大练兵工作将更加有的放矢的开展,主要突出三个重点:一是培养和深化环境执法人员法治意识,提高依法执法能力;二是以规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录等证据材料为抓手,推进行政处罚规范化;三是重点培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力,以点带面,提升环境执法整体水平。

  随着大练兵的开展,全面动员全市各级环保部门,结合“双随机”、“网格化”、工业污染源全面达标排放计划、开展的各类环境保护执法专项行动、中央环境保护督察反馈意见问题整改落实情况和正在开展的陕西省环境保护督察等工作,将以污染源现场执法检查为重点,开展交叉检查、交流学习、专业研讨,在实际工作中练兵,培养执法人员熟悉现场检查要点,总结提炼在检查计划、执法方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的经验,提高发现问题的能力。全市环保部门将把证据材料的规范化体现在大练兵期间的各个具体案件中,注重培养现场执法骨干,进而带动、提升全市现场执法整体水平,营造“比学赶帮超”的工作氛围。


编辑:宋阳