水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道

哈尔滨大练兵狠抓大案要案

一企业环境违法且拒不改正,被罚450万元

2017年09月14日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者吴殿峰 通讯员尹航哈尔滨报道 黑龙江省哈尔滨市环境监察支队日前按照《大气污染防治法》《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》相关规定,对哈尔滨市富强油脂加工有限公司大气污染违法问题作出罚款30万元和限制生产的行政处罚决定,并启动按日连续处罚,共计罚款450万元。

  这也是今年哈尔滨市环境执法大练兵活动中,开出的最大一笔罚单。

  据了解,这是一起中央第二环境保护督察组交办的群众举报案件重点难点案件之一,在办理该案过程中,企业负责人极其不配合工作,多次拒收法律文书,拒绝对勘验笔录等调查文书签字,甚至拒收邮寄送达的法律文书。

  为有效履行法律责任,哈尔滨市环境监察支队研究了公告送达以及留置送达等多种工作方式,最终在哈尔滨市道里区新农镇政府的协助下,完成了多项送达法律文书的工作任务。

  2017年8月17日,哈尔滨市环境支队对富强油脂加工有限公司燃煤锅炉烟气污染物超标排放案件启动申请法院强制执行工作,向企业送达《督促履行义务催告书》(哈环催字〔2017〕11170002号),督促企业履行处罚义务。

  此时,企业已将锅炉及其他生产装置拆除,部分生产装置已开始运输转移。

  通过高额罚款的经济处罚方式,让污染者付出巨大代价,终于迫使企业改正了违法行为。

  据介绍,哈尔滨市环境监察支队在今年的大练兵活动中,突出“学、练、战”思想,与全市正在开展的“治霾卫蓝、治污净水、保土护田、纳污坑塘整治”等专项执法行动相结合,坚持网格化管理和 “双随机”检查制度,对全市国控污染源、环境风险企业、中央环保督办问题整改工作等进行专项检查,重点打击恶意环境违法行为,把执法的“大战场”作为练兵的“大课堂”,以查代练、查练结合。

  截至目前,哈尔滨市大练兵共组织全市检查企业855次,立案查处环境违法行为126件,罚款1522万元,查封扣押案件3件;限产停产案件19件。其中与公安部门联动,合力侦办环境污染犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人5人,交出一份不俗的“成绩单”。

  下一步,哈尔滨市环境监察支队还将继续强化日常执法活动练兵,继续加大执法力度,严格按照配套办法规定狠抓污染环境的大案要案,督促企业严格执行国家环保法律法规,保护哈尔滨的绿水青山。


编辑:宋阳