水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
法治频道

佳木斯全面提升现场执法能力

学习环保法律 解决难点问题

2017年09月18日作者:尹航来源:中国环境报

  中国环境报讯 自2017年环境执法大练兵动员活动开展以来,黑龙江省佳木斯市认真贯彻落实各项工作部署,以大练兵活动为契机,把大练兵活动融入污染源日常监管、各项专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境违法案件查处等日常工作。

  佳木斯市对超标排放、利用渗坑违法排放废水等各类环境违法行为依法严厉查处,形成打击环境违法行为的高压态势,切实提升环境执法人员的业务水平和执法能力。

  佳木斯市环保局结合实际,制定《2017年佳木斯市环境执法大练兵方案》,成立环境执法大练兵活动领导小组,切实加强大练兵活动的组织领导。按照大练兵学习计划安排,佳木斯市环保局党组书记、局长吴中军为全市环境执法人员讲授关于推进“两学一做”学习、强化工作作风建设的党课,切实提高工作人员的政治素质和大局意识。

  同时,佳木斯市环保局还开展了为期两天的全市环境执法人员环境法律、法规培训活动,学习《环保法》及4个配套办法等各项环保法律、法规,讲解在日常执法和各项法律、法规运用过程中存在的问题及解决办法等。此次培训,不仅使监察人员熟练掌握了各项环保法律、法规,而且在日常执法过程中遇到的难点问题也得到有效解决。

  为提高环境执法人员现场检查能力,佳木斯市环保局还组织全市环境执法业务骨干到1家重点排污企业进行现场教学,按照企业生产工艺全程逐项检查,重点检查企业大气、废水、防尘设施运行和危险废物储存、处置情况,重点讲解污染防治设施各个工序原理,现场检查的重点工段等,以及如何要求企业规范环境行为,提高监察人员现场检查能力和执法水平。

  此外,结合市工业污染源全面达标排放计划,以全市8个重点行业39家企业为抽查重点,佳木斯市环境监察支队还抽调30名监察人员,随机分成15组,再随机抽取39家企业,对上述企业进行全面检查。此次随机抽查,不仅为市县两级监察人员创造相互学习的机会,同时也对各县(市)环境执法工作起到了促进作用。

  据悉,自环境执法大练兵活动开展以来,佳木斯市各级环保部门累计查处违法行为14起,罚款72万元,其中查封扣押3件,停产、限产2件,移送公安局查处4家,行政拘留4家企业的负责人,有效震慑了环境违法企业。

  尹航


编辑:宋阳