水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

人民日报:以改革助力绿色发展

2017年07月10日作者:来源:人民日报

  这是一场藏于绿叶之下的伟大革命。这是“继家庭联产承包责任制后,中国农村的又一次伟大变革”。时针拨回到2002年,时任福建省省长的习近平来到“林改第一县”武平调研后,毅然作出“集体林权改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上”的重大决定。福建的探索,开启了全国集体林权制度改革的先声,探索出一条推进绿色发展的康庄大道。

  “七山一水一分田,半分道路和庄园”。改革开放的前20多年时间里,包产到户激发了“一分田”的巨大潜力,数亿人的温饱问题由此得到解决。而比耕地面积多一倍的林地,却未能迸发应有的活力。原因就在于,集体林产权虚置、林农经营主体地位不落实、经营机制不灵活,导致林农“守着金山受穷”。林改一步棋,盘活万重山。历经十几年的积极探索和接力奋斗,福建林改带来了可观的经济效益,释放了巨大的生态红利。林改前,“要致富,偷砍树,一夜变成万元户”;林改后,“管好自家山,看好自家林”成为自觉行动。福建林改实践深刻表明,改革是推进绿色发展的重要动力。

  “改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧”。推进绿色发展,就是要汲取“尊重人民首创精神”的改革智慧。当初,在没有上级授权、也没有其他地方经验作为参考的情况下,武平大胆提出“要试就试出点新东西来”,硬是闯出了一条林改新路。在考察后,习近平同志即明确提出“林改的方向是对的”,给武平吃了一颗定心丸。而随后《关于全面推进集体林权制度改革的意见》的出台,则让林改从祖国东南一隅,迅速扩展到长城内外、大江南北。回首林改历程,顶层设计和基层探索良性互动、相互结合,是一条重要经验。当前,改革已处于深水区和攻坚期,更需要激发“多数的力量”。我们既要鼓励地方、基层、群众解放思想、积极探索,鼓励不同区域进行差别化试点,也要及时发现、总结和推广群众创造的成功经验,加强改革系统集成。

  推进绿色发展,我们要坚持“抓好各项改革协同”的改革方法。林权证发了,但林业生产周期长,如何激活“沉睡”的森林资源?推动林权直接抵押贷款、建立健全集体林权流转制度等改革应运而生。种了林子开了路,但山林被划入生态保护区,限制砍伐,林农收益如何保障?商品林赎买改革、推进集体林业多种经营等举措随之而来。改革越深入,越要注意协同,“注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法”。各项改革协同发力,才有了今天“不砍树也致富”的成就,才会有明天绿色发展的更多收获。

  “绿水青山就是金山银山”。集体林权制度改革十多年来的实践告诉我们,以改革助力绿色发展,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,我们就一定能实现人与自然和谐共生、经济发展与生态保护双赢。


编辑:宋阳