水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

朱华:福建生态环境大数据平台已上线试运行

2017年11月07日作者:来源:中国环境网

20171104093613757893.jpg

 

  在全国上下深入贯彻党的十九大精神之际,今天,我们非常荣幸地迎来了2017全国环境互联网会议在福建的召开。去年,全国环境互联网大会在福建省厦门的成功举办,为福建省学习借鉴国内“互联网+生态环境保护”融合经验,加快建设生态环境大数据平台,提供了难得的学习机会。今年,环境互联网大会再次在福建召开,为我们更好深化“互联网+生态环境保护”,不断推进生态文明建设进程,更加深入践行社会主义生态文明观新起点,再次提供了一个极为难得的机会和平台。在此,我谨代表福建省环保厅,向大会的成功举办表示热烈的祝贺!向莅临本次会议的各位领导、各位来宾表示诚挚的问候和衷心的感谢!

  习总书记在福建工作生活近18年,在经济、政治、社会、文化、生态文明建设和党的建设等各方面、各领域都有重要的实践和探索,并取得丰硕成果。特别在生态省建设方面,福建省生态文明建设起步早、力度大,多年来持之以恒贯彻习近平总书记担任福建省省长时提出的生态省战略,始终坚持生态优先、绿色发展,注重体制机制创新,努力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,不仅保持了福建自然生态的清新美丽,更绘就了壮美的民生画卷。2016年,福建在实现全省生产总值2.85万亿元,增长8.4%。

  早在2000年,时任福建省长的习总书记就作出了建设“数字福建”的重要决策。多年来,福建省委、省政府始终遵循习总书记关于“数字福建”建设的重要指导思想,持续推进福建省信息化发展进程。特别是2015年8月,国务院出台《促进大数据发展行动纲要》后,省委省政府进一步加快了生态环境大数据研究和发展应用步伐,先后制定出台了《福建省生态环境监测网络建设工作方案》、《福建省促进大数据发展实施方案(2016-2020年)》和《福建省政务数据管理办法》,并将生态环境大数据平台建设列为福建促进大数据发展的重点项目之一。

  福建生态环境大数据平台按照“一中心、一平台、两类应用、两支撑”的总体架构,为福建省的生态环境保护决策提供了三项功能:一是以改善环境质量为核心,按环境要素开展综合分析,为打好水、大气、土壤污染防治攻坚战提供支撑;二是以通过跨业务系统的数据整合,建设“一企一档”管理体系,形成污染源的全生命周期管理,侧重提高污染源精准化监管水平和环境预警应急能力;三是建设面向企业、公众的统一门户,集中开放数据服务,强化信息公开,引导形成政府、企业、公众参与的多元共治的环境治理格局。目前福建生态环境大数据平台已上线试运行,预计年底主体功能可正式投入使用。

  一方面,大数据平台向上与环保部进行数据交换与共享,向下与市县级环保部门进行数据交换与共享,对内整合了机关处室、直属单位和监测网络数据,对外整合汇聚了水利、国土等省直相关部门的部分数据,构建了一个全省统一的生态环境大数据平台。同时,以需求和问题为导向,在生态环境监测网络和环保数据资源中心的支撑下,运用大数据管理平台的机理模型、业务规则算法、人工智能等数据处理技术,建立了包括水环境综合分析、大气环境综合分析、土壤环境综合管理、污染源精细化监管、环境预警与应急、公众服务平台、企业服务平台等重点业务大数据应用,利用大数据技术对环境管理中看似相互之间无关联的信息、碎片化的信息、反映问题某个方面表面现象的信息进行关联分析,这将更加有助于从中发现问题、掌握规律、预测趋势,推动各类生态环境问题的精准、有效解决,为环境监管精准化、决策科学化、服务便民化提供大数据支撑。

  此外,平台在涵盖了大气、水、土壤、噪声、核与辐射等环境要素的同时,还充分考虑互联网、社会舆情、遥感卫星等外围数据,既有数据收集汇聚、也有分析研究,既为政府决策提供支撑、也为企业和公众提供服务,最大程度上防止了应用“烟囱”和信息“孤岛”现象。特别在宣传和社会舆情方面,平台充分融合了省环保厅“两网两微一端”的宣传功能,在环境信息发布等方面实现共融互通;同时,借助平台还有力地推动我们把舆情管理的关口前移,有助于我们对于苗头性、倾向性、敏感性问题,及时主动做好群众关心热点问题的宣传疏导工作,最大限度挤压负面信息和谣言的传播空间。

  在追求技术创新的同时,我们还十分注重项目建设运营管理模式的创新,按照“一数据一平台、一平台一公司、一公司一模式、一模式一龙头”的创新模式,从根本上确保大数据建设、应用和研究的可持续性。

  党的十九大把生态文明建设提升到前所未有的高度,提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,将“美丽”纳入社会主义现代化强国范畴,将生态环境纳入人民群众日益增长的需要范畴,把增强绿水青山就是金山银山的意识等内容写入了党章,把生态环境保护上升到前所未有的高度。作为全国首个国家生态文明试验区,中央要求福建先行先试,加强体制机制创新,形成一套可复制、可推广的改革成果。福建率先启动省级生态云平台建设。所以今天全国环境互联网大会,为我们提供很好的学习交流机会,希望我们在生态环境大数据平台建设面的探索,能够为大家提供一个有益的启示;也期盼大家能够积极对我们福建的环境互联网建设多提宝贵建议,使其不断完善,共同推动全国的环境互联网建设再上新台阶。

  最后,预祝2017年全国环境互联网大会取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾身体健康、万事如意!也希望在福建多走走,多看看,这深秋意犹未尽,初冬乍寒还暖的美好时节里,我们福建清新的蓝、怡人的绿能给各位带来不一样的精彩与体验。

  谢谢大家!


编辑:宋阳