水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

福建省龙岩市环保局副局长游建华:实现生态环境互联网的便民化,大众化,平民化,全民化,要运用好APP

2017年11月07日作者:来源:中国环境网

20171104182039903678.jpg

 

  目前我们龙岩环保系统建设了三个平台,一个就是环保网格系统,自去年以来,我们市里面投入1200多万元,独立建设了覆盖全市的环保网格化信息平台,到目前我们这个平台已经接了160多名的基层执法人员,还有2600多名的人员。这个平台通过一套互联网的数据,一张网格画图,构建了覆盖全市的市、县、乡、村四级网格化队伍。构建由基层执法人员,环保网格人员组建的大网,实现上线下线一体化的监管格局,从这一年多看,大大了提高环境监管的效率。同时环保网格人员也成为我们很好的环境宣传员。

  第二个就是污染源在线监控平台。这个平台已经跟环保网格化平台已经对接,跟环保部、环保厅在线监控平台对接,这样实现上下横向数据的共享,也大大提升环保监管管理的成效。

  第三个是环保公共服务信息平台,这个平台与当地政府智慧城市,大数据龙岩对接起来,实现环保政务的信息网上公开,各项工作都在网上直接办理,大大方便了人民群众的办事。

  这是我想要汇报的第一个情况。

  第二个就是在大数据下,有关环境监管与环境服务的几点想法。我们要按照习总书记说的互联网要适应人们期待要求,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多的获得感,所以我们的生态环保互联网建设,不仅要成为环保系统人员能够共享共用平台,更重要的是最终要实现生态环保互联网的便民化,大众化,平民化,这也是互联网新时代发展的要求。

  为此,下一步我们设想和打算要建好两个方面平台,一个是建立完善统一生态环境大数据平台,当前要重点解决四个方面的问题。一是数据信息存在多头建设的问题,目前刚才讲我们市环保系统从已建设的情况看,有移动支付系统、12369环保投诉举报系统、环境监测质量系统、环保公共服务系统等,是属于环保机关部门投资建设管理。建设投入多渠道,软件开发也是多来源,数据运用多部门。造成了数据标准不统一,数据重复,我想这个应该尽快整合这些数据信息平台,建好用好一套比较完整的功能齐备的统一生态环境大数据平台。

  第二个要解决的问题就是数据应用单一问题,目前环保系统的各项数据建设,大致多存在使用功能单一问题,数据都是服务于单一部门,没有共享扩展,为此我们要逐步建立覆盖服务、环保全方位的基础数据库。加快地建设统一的实时在线环境监控系统和环境质量监测系统。真正让我们的环境数据活起来,实现数据信息资源的共享,提升我们数据资源的价值,这是要解决的第二个问题。

  第三个数据收集处理滞后的问题,现在目前来看数据收集处理相对滞后,特别是在我们地市一级,国内数据收集处理比较零乱分散,没有建立一套很好的处理收集办法,缺乏了智能化的技术处理手段,这是我想要解决的第三个问题。

  第四个就是互联网建设管理机构人员不健全的问题,这是一个大问题,特别在地市一级,县一级来说,我们觉得在运用互联网技术,环保大数据,应该说环保在地市县一级人才、专业都存在比较大的问题。特别是县市一级,所以我们上午很多嘉宾说顶层设计,确实是这样,上面要考虑县市一级,目前情况一般就是二三十个人,这方面人才可想而知了。所以要改变,我们建成的系统,像刚刚沃飞处长讲的,不会用,不是不想用,专业人才上我们建议一定要大力发展互联网技术,用大数据技术,要么解决一个制度问题,或者是全部由统一第三方管理,实施任务。

  我想这四个方面问题需要解决,这是我讲第二个方面问题第一部分。

  第二个部分就是加快建设全民化生态环境平台,要让亿万民众共享生态环境互联网的发展成果,因此我个人认为我们要把生态环境大数据平台,建设成滴滴出行类似的平台或者炒股的平台,手机上都可以用,还有淘宝网,三个都很受欢迎。我想这是随手拍,随手可以用,手机上解决问题。

  实现生态环境互联网的便民化,大众化,平民化,全民化。当前要运用的APP,我们想法是利用APP建立好四个模块,一个是便民的举报投诉系统,让广大群众一旦发现环保问题,可以通过手机随手拍,随时传输,反应到大数据平台上。

  第二个平台是便民环保服务系统。我想要经过一段时间努力,所有环保对外服务,人民群众都可以通过手机、家庭电脑就能办好所有的事情。

  第三个是便民环保健康查询系统,这些都是听了上午各位领导跟刚才两位领导讲了以后的启发。要让老百姓随时通过互联网手机、电脑查询到他们手机驻地各方面的环境状况,所在地的环境质量,让人民群众觉得他住的地方很安心。

  第四个建立互动参与的环保系统。现有的生态系统应该说给广大人民群众参与互动这个比较缺乏,我们在做好,我想我们应该在做好以服务我们环境监管为中心建设的基础上,建好群众参与互动的平台。扩大我们全民参与环保的积极性,扩大环保宣传效果,提升全民的环保意识,提升我们生态环境大数据建成的成效,提升我们政府、企业、公众的良性互动。


编辑:宋阳