水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

江苏省苏州市环保局水处处长王欣:环境管理信息化系统关键在"统"

2017年11月07日作者:来源:中国环境网

20171104170343214609.jpg 

  我们苏州局党组提出三化建设,信息化,规范化,专业化,信息化排第一的,据我所知每年都是一两千万往里面投,建了很多系统,发挥了很好的作用。从客户端角度谈,我认为还是问题导向,当前而言,各地都建了不少系统,投入几十万,几百万或者更多都有。相对普遍存在什么问题呢,建而不用,比如说有几个现象,一个现象就是领导要来了,赶紧做一个系统,演示一下,演示完之后,这个系统就结束了,从此不用。第二建用两张皮,什么意思,搞信息化人员特别卖力,但是用户端,或者说具体业务部门,这件事跟我没有多少关系,两张皮,被动式的,这件事我做了,省里面要求我们怎么样,这件事做了,就结了。第三个就是系统建了以后看起来是非常好,华而不实,不经用,这是一个表面的,我想这个问题每个地方多多少少都存在。所以引起来我今天发言的题目,我的题目是叫环境管理信息化系统关键在统,接下来我讲统为什么统,讲两个原因和三个建议。

  第一个叫统,因为各个系统之间各唱各曲,第二个统,领导是一把手工程,光统这一层思想远远不够,用户端思想不统一起来,这个系统建完就完了。为什么这两个统,第一个统就是各唱各曲,各唱各调,每条线,搞水也好,搞机动车也好,都有自己系统,都花不少精力,都在认真做,我们环保本身涵盖面也广,各个条条线线都有这个系统,这个系统包括内容应该说已经很全了。污染源在线,我所知道我们苏州重点污染源没有一家不漏,都在系统里面,还有断面监测、危废,我们断面监测,有省市的断面,我们重要的水体还有断面,但是这些系统都是相对自己独立,之间没有关联性,实际上各自为政结果就是我们之间的信息不能用智慧大脑集成,作用发挥受到明显制约。第二个统是思想方面的统,有的人习惯于尤其是我们比如说中队或者是乡镇一级的环保部门,检察人员也好,习惯于传统做法,不接受新东西,刚才举了一个例子,微信支付刚开始推行是不接受,我们面临同样的问题,如何让他愿意接受,一个系统光领导重视,光你花多少钱砸,如果用户端不买账,这个系统迟早是死,没有生存空间,而且这里面还有一个什么问题呢,用的情况越多,量越大,会越完善,这个仅仅局限在领导层面,给你立项,拨付资金,就是前期建设,建设过程中和后面应用过程中,目前看来很多系统都死在这个问题上。

  具体统什么东西呢,我跟相关的基层的一些人员在交流的时候,我汇总下来,感觉他们急需,迫切需要有三方面需要统起来,如果统起来,对他们工作是减压,我们现在讲人少事多,小马拉大车,如果这些他们急需解决掉之后,是微观的,上午讲的是宏观的,这些如果做到了,至少成熟一块对我们信息化建设就是推进一步。

  第一个急需就是根据环境质量的变化,优化污染物排放强度和浓度,不能变坏。什么意思呢?我们现在污染物排放强度和浓度不仅仅是按照国家标准,国家要求,一定按照当地的功能区的要求,我举一个例子,比如说印染企业T这个指标的排放,国家要求是100,如果污水厂下游如果有水源地标准是5,往往是不能达标的,这里面差20倍,需要20倍水量进行稀释,即便能够达标,不能做到稳定达标,这方面比较突出的。但是如果说企业就按100的标准,就这样排了,不能说污染处理厂错了,但是问题出现了,所以统的过程中要把污染源和外环境两个结合起来,不能光说我们污染源在线监控达标了。将企业的排污情况和外环境的质量情况统一起来,满足外环境需求为基本,阶段性校合,优化排放企业的总量,提高治污的时效性和精准性问题。

  第二个统,督促企业落实主体责任,缓解我们的人少事多矛盾,这个事情现在有基础的,这个事情前期苏州想自己试点,上半年,结果一个镇为一个基础,这个镇长突然到西藏代职,这件事没有进行下去,讲这件事大概什么意思呢?在一企一档等已有的信息化系统的基础上,只要在加一些模块,就让企业的主体责任落实。比如说双喜企业,双喜企业药剂酸碱性检查,实际上很多双喜企业问题很多,总是讲我们不懂,我们不知道什么时候检查,知道超标了,反过来查,我们药剂可能出问题了,实际上我们增加什么模块,增加这些模块,这个企业主也好,或者说企业负责环保的人也好,什么时间检查你的什么东西,你需要给我们系统里面反馈什么,比如说药剂的检查,你检查没有,我们这里放一个收指纹的信息化小模块,检查完一按,说明你检查完了,现在配备大量网格员,实事求是讲都是临时工,如果让他们检查企业的治污基本上查不出问题。如果说企业用上这些措施之后,是检查你企业有没有履行治污的这种行为,你企业该检查这个药剂检查没有,没有检查,我督促你,完全变成督促企业行为的检查,这样一来,对我们落实企业的主体责任有好处的。我们老是讲企业主体责任不落实,我跟很多企业老板接触,他们心里想的最终还是经济,污染治理只要把查到他,他不会管,如果说我们信息系统完善之后,不管是化工企业也好,还是印染企业也好,你两天也好,三天也好,你需要做什么事,给你固定下来,你不做,马上网格员打电话给你,这件事你没做,这件事做了才叫重视,检查下来有问题,我们建一个服务平台,你可以反映上去,可以有相关服务机构进行服务,这样企业的主体责任就能够落实下来。

  还有一个利用信息化对企业落实主体责任,有预警机制,废水废气也好,可能存在超标等等,根据一些形势预判,推送一些短信也好,APP也好,让他责任落到实处。

  第三个内容是环境安全,对我们自己而言追责压力非常大,涉及到环境安全的问题,能不能利用信息化手段对环境质量作出预警预测,比如结合一些重点排污企业污染物浓度、水量,再结合一些外环境的情况,比如说附近的水文情况,降雨情况,气象情况,可能之前就做出预判和提醒,尤其在遭遇重大气侯影响造成的一些环境问题,那么还有一个预判是什么呢?实际上信息化系统如果利用到位,这个问题可以遏制,为什么?现在在断面设置上,应该是相对比较完善,我们苏州22000多条河,下面要建几百个断面,哪个企业有什么问题,断面可以显示出来,你偷排,还有我断面监测出来的东西,还有利用重点污染源监控数据,通过这些数据集成分析之后,可以很快锁定某类企业,甚至某个企业。所以在这方面对我们的环境监管的压力上,肯定是有一些帮助的。

  打个比方,比如说印染企业排放的污水T指标超标了,T指标现在有在线监测技术,上游有哪些企业,上游这些企业最近排污情况怎么样,如果说如果跟水利部门关系好,配合得比较密切,用水量什么情况,马上可以锁定哪个企业,其实并不复杂,我们现在动用一些无人侦测船,价格在一辆奥迪A8价格,是有用,但是没有那么精准。

  做到这些,路径上来讲,还是两个建议,一个就是要试点,尤其是对于一个污染源和污染环境之间关联,怎么样形成更加好的监管措施,还是要有试点,一个是不同的省份和区域,最好放在有一定数量规模的镇,另外这个镇要有一定的经济实力作为试点,这些试点成功了可以推广复制。第二个要因地制宜,如果说我们给基层没有一定的余量,没有灵活性,这个系统到地方之后,可能存在一个水土不服的现象,建议确定一个基本的思路和原则之后,可以由各地根据系统的基本做一些微调。


编辑:宋阳