水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

新浪微博政务运营总监徐丽华:环保微博开始占领新媒体的阵地

2017年11月07日作者:来源:中国环境网

20171104172353339240.jpg

 

  在一开始环保微博在整个平台上可能受到更多是质疑的,实际上现在我觉得这种情况是有转变的,有改观的,怎么讲?

  举一个例子,在习总书记作了十九大报告之后,咱们环保部发布官微,发布长图,非常快地解读了报告中提到的美丽中国,这条微博在24小时之内阅读量是1500万。我想说这一个例子就可以看出来环保目前一是它在网友关注度非常高,第二个是我们的环保微博官方它的影响力已经形成了。具体来说,从2012年初,我第一次环保打交道,当时整个在6.5环保日之前,整个环保官微账号是160多个,现在是1300多个,从五年的数量上我们可以看到环保微博有一个很明显的增长,从覆盖的程度上,在今年的6月29日,31个省级环保全部开通官方微博。

  我们环保微博开始占领新媒体的阵地,它的一种表现,这是我刚才讲的一个数量上的和影响力方面的。第三方面在目前在微博上形成两种比较典型模式,第一种其实是以专业内容,环保领域专业科普,比如净化之声,在环保微博上做大量的创新。第二类是服务类的,这点也非常重要,环保是跟老百姓打交道的,跟执法对象打交道的职能部门,它的服务是它很本质的东西,在微博上我们讲政务微博,几大功能第一权威发布,第二是互动交流,第三就是服务,公开社会化服务。我们可以看到一些地方,比如说沈阳环保,它在微博上其实是联动整个沈阳的下属区县,包括山东也是,从省级到地级市到下面区县,甚至有一些乡镇都开通微博,它在微博上做公开的服务,包括一些执法的公开,整个这种服务模式可以说其实给自己这种公信力其实是大大加分的,看到这样的微博其实是受到很多网友的关注和好评。这两种比较典型的模式,我想也是很多环保官微可以参考和学习的两个方向。


编辑:宋阳