水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

中国环保产业协会副会长 汪冬青

2017年11月16日作者:来源:中国环境报

  我们要完整和准确地理解“两山论”,这一理论的内涵十分丰富,包括“既要金山银山,也要绿水青山”、“绿水青山就是金山银山”、“保护环境就是保护生产力”、“改善环境就是发展生产力”等辩证阐述。环境与经济不是对立的,而是你中有我、我中有你,有机统一的关系。环境问题说到底就是经济问题,经济问题延伸到发展也必然包括环境问题。

  要把握“两山论”的两个重点。一是立足于人。“两山论”的主体是人,环境问题是相对于人来讲的,忽略了人这个主体,就没有理解到位。二是立足于发展。“绿水青山就是金山银山”不是天然的,并不是有了绿水青山就有了金山银山。只有统筹好保护和发展的关系,绿水青山才会变成金山银山,也才会留下绿水青山。“两山论”还有更深的内涵,比如人民的幸福感、获得感。

  岳西人民用实际行动落实“两山论”,交出了满意的答卷,今后还应坚持走有机产品、有机产业、有机经济的发展道路。


编辑:宋阳

相关新闻