水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

国务院三峡办原副主任、环境保护部原党组成员 胡保林

2017年11月16日作者:来源:中国环境报

 

  绿色发展是工业文明发展到一定阶段的新的发展形态。用“绿色”来标识发展,就是区别于“黑色”发展、“黄色”发展的传统发展方式。当前,国情、规律和形势三大因素催生了绿色发展。

  必须破解瓶颈制约和选择新的发展战略。传统的繁荣和发展的代价太高:一是我国前期发展成本高;二是资源消耗大;三是人均资源占有量少;四是资源利用率较低。生态环境破坏严重且欠账太多:一是生态环境损失占比达大;二是生活环境质量较差;三是环境欠账多。

  环境问题关系国家长远发展和长治久安,必须关注民意诉求和提高治理能力,必须要与全球共舟共济和占据国际竞争制高点。

  要以资源环境承载力为基础,以自然规律为准则,以可持续发展为目标,走“三生”道路,建立资源节约、环境友好型社会。


编辑:宋阳

相关新闻