水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

环境保护部原总工程师 万本太

2017年11月16日作者:来源:中国环境报

  环境保护是生态文明建设的主阵地,因为生态文明的理念、内涵、结构、层次、具体任务和内容方面都与环境保护的目标具有高度一致性。我认为当前环境保护形势严峻,主要表现在环境污染严重、生态系统退化明显。

  目前,“十三五”全国环保工作面临着重大机遇和挑战。一方面,生态文明建设加快推进,“党政同责、一岗双责”、中央环保督察等提供了制度保障。另一方面,我们还面临着经济发展必须保证一定的速度、环境质量改善难度大、传统产业技术工艺落后、邻避现象突出等困难。在此背景下,我们应坚持“预防优先,治污着力、防控风险”的思路,从利用各种杠杆和政策、加快投入治理、构建生态保护屏障、完善法律法规、加大环境保护巡查和考核追责力度等方面发力。


编辑:宋阳

相关新闻