水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

中国工程院院士、著名环境科学家 李圭白

2017年11月16日作者:来源:中国环境报

  水生态文明建设应“以水定需、量水而行、因水制宜”,推动经济社会发展与水资源和水环境承载力相协调,统筹解决水资源短缺、水灾害危害、水生态退化三大水问题。水生态文明建设是一项庞大而复杂的系统工程,需要加强多方面研究,使基础研究、应用研究、软科学研究科学发展,共同支撑水生态文明建设,其中应用技术研究创新与突破非常重要。

  在污水生物净化与再生利用综合技术方面,我国科技人员目前成功开发了活性炭在线再生循环利用技术,我认为,这是一项重大的创新技术突破,通过再生循环利用大大降低运行成本。另一方面就是安全优质水供给和水源水的深度处理,膜滤是完全的物理过程,再结合吸附技术、生物技术等可以发展出来一系列的绿色工艺,这将保障生活饮用水的安全性。


编辑:宋阳

相关新闻