水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 李佐军

2017年11月16日作者:来源:中国环境报

  十九大报告提出“生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计”这一顶层战略、重大战略、长远战略。我认为“千年大计”意味着环境保护工作任重道远,环境质量改善永无止境。十九大报告将生态文明建设纳入到国家战略目标体系,纳入到民生福祉战略之中,我们这代人也应从观念先行、系统推进、明确控制线、行动落实、建立完善体制五方面做出努力。

  关于生态文明建设制度体系方面,我理解的是它包含两个方面,一是生态文明的市场制度,二是生态文明的政府制度。也就是说,从主体角度来看,明确哪些应该是市场来做,哪些应该是政府来做。其中市场制度包括产权、交易、价格形成、市场主体等制度,政府制度包含激励、约束、监管、考评制度四个方面。


编辑:宋阳

相关新闻