水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

湖北省污水资源化工程技术研究中心主任 巴能军

2017年11月16日作者:来源:中国环境报

  我们既要发展经济,又要改善人民的生活水平,同时也不能以牺牲环境作为代价。而解决这一问题的关键就要做技术上的突破和理念上的创新。

  浙江嵊新工业污水厂提标改造至地表水Ⅳ类项目的设计规模为22.5万吨/日,原水主要为以印染废水为主的工业废水;以BOT形式承接该提标改造项目,采用“助滤+再生粉末活性炭”深度处理工艺,投资1.68亿元。这是国内首次采用活性炭工艺进行大型项目提标改造,出水稳定达到一级A标,这一项目于2014年12月31日通水运行,至今已稳定运行近三年。2017年4月,该厂启动由一级A提升至准地表水Ⅳ类标准工程,经过4个月的施工,于同年8月15日实现通水运行,现稳定达标。

  潜江城北污水处理厂采用湖北省污水资源化工程技术研究中心粉末活性炭深度处理专利技术用于一级B提标至准地表水Ⅲ类标准,系统内可完成COD、氨氮、总氮、色度。粪大肠菌群的有效去除,出水溶解氧含量5mg/L以上,排入汉南河有利于水体溶解氧提高,增强汉南河污染物降解能力。每年可削减COD438吨、氨氮76.65吨、总磷8.76吨。水质达标后直排汉南河,有利于改善汉南河及下游水质,同时该技术减少了炭的投加量,在极大程度上节省了运行成本,实现了市政污水资源化利用。

  作为一家专注于污水深度处理和废水资源化技术开发及应用的国家高新技术企业,君集水处理股份有限公司致力于工业污水深度处理,企业和市政污水处理厂提标改造,各类河道、湖泊等地表水修复治理以及再生水回用等领域的方案设计、设备制造、工程承包及投资运营服务。希望能把科研成果广泛应用于生态建设,为湖北的环境保护贡献力量。


编辑:宋阳

相关新闻