水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

行走荆楚大地 助力绿色崛起

——中国生态文明建设大讲堂走进湖北纪实

2017年11月16日作者:来源:中国环境报

  由中国环境报社、武汉市环境保护委员会、中共武汉市委组织部、潜江市人民政府联合主办,中国生态文明研究与促进会指导的、君集水处理股份有限公司大力支持的中国生态文明建设大讲堂走进湖北活动于10月24日~26日在湖北武汉、潜江两地成功举办。

  位于长江中游的“千湖之省”湖北,既有大江大河的澎湃气势,也有水乡天然的柔韧性情。星罗棋布的湖泊如珍珠般镶嵌在这片热土上,同交错的河流一道编织出水乡泽国的独特风光。

  良好的生态环境是湖北人心头“甜蜜的负担”,当地人民既受益于它,也担负起保护它的责任。

  作为我国中部崛起的重要省份,党的十八大以来,湖北省坚持生态立省战略,按照习总书记视察湖北时提出的“着力在生态文明建设上取得新成效”和“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”的要求,湖北省各级党委、政府高度重视环境保护,坚定不移地走绿色发展道路,扎实推进生态文明建设,狠抓中央环保督察整改落实,开展环境保护“治气、治水、治土”三大行动,不断完善生态文明建设和环境保护体制机制,环境保护工作取得积极进展。

  今年1月至8月,湖北省水质优良的考核断面比例达85.1%,较上年同期增加6.14%。PM10累计均值同比下降7.1%,PM2.5累计均值同比下降7.7%,空气质量优良天数比例为79.8%,同比增加4.8个百分点,空气质量改善幅度居全国前列,中部第一。

  此次大讲堂活动走进湖北,就是希望能够进一步推动湖北省生态文明建设工作继续走在全国前列。在鄂期间,恰逢党的十九大胜利召开之际,习近平总书记的报告犹如一股春风吹拂着荆楚大地。当地一位领导干部兴奋地说,大讲堂在第一时间解读十九大关于生态文明建设的新理念,反映出中央环境媒体高度的行动自觉和快速的反应能力。

  大讲堂在湖北活动期间,先后于24日和26日在武汉市和潜江市举办了两场专家巡讲活动以及产业技术对接交流会。在武汉市,举办了中国生态文明建设大讲堂暨武汉干部教育“名家讲坛”,武汉市各区分管相关工作的负责人、市环委会成员单位、市直各部委办局及大型企事业单位、各人民团体,还有人民日报、新华社、经济日报等中央和地方新闻单位的朋友逾500人,共同聆听了知名专家的精彩演讲。

  国务院三峡办原副主任、环境保护部原党组成员胡保林,环境保护部原总工程师万本太,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞和中国工程院院士李圭白等知名专家为与会人员解读生态文明建设领域相关政策、传播崭新理念,并提供具体技术指导。

  同时,武汉市政府相关负责人就生态环境建设项目合作与组委会邀请的各大环保产业与绿色金融机构进行了热烈的交流,达成了一系列初步合作意向。

  而在“曹禺故里、龙虾之乡”的潜江,潜江市有关领导,各区镇办事处党政主要负责人、分管负责人、党政办主任,市直各单位班子成员,企业代表及媒体记者等约600人共同聆听了专家宣讲。参会人员表示,宣讲活动为加快当地生态文明建设增添了新的动能。

  在潜江产业技术交流会上,活动首次创新采用分组讨论形式。根据项目需求类型,现场分成污水处理厂类、农村生活污水处理类、返湾湖湿地公园建设投资类等七个小组,使潜江市政府相关部门负责人与赴潜上市公司及投资机构进行了充分沟通。

  大讲堂活动在两地获得了与会人员很高的评价。山东派力迪环保工程有限公司董事长李瑞莲表示此行收获颇丰。“这次大讲堂活动既让我接触到更多企业,学习到兄弟单位的先进技术,也让我了解到政府机关单位的需求和未来建设方向。武汉市也是具有代表性的城市,他们的需求在其他城市适用性也很强。”

  李瑞莲认为,目前整个国家的环保需求缺口很大,在细分领域能真正解决实际问题的技术很有市场。主办方对环保领域很有研究,知道政府和企业都需要什么,具备甄别力和可信度,因此活动质量很高。举办像大讲堂这样的活动为政企双方“传经送宝”,必将多方获益。

  潜江市老新镇党委副书记向晖说,对接会非常有帮助。“老新镇在养殖业、农产品加工业等方面环保瓶颈较多,对接会上企业的技术交流对我触动很大。”向书记指出,老新镇有68家规模养殖场,“划定禁养区后,我们非常希望能接触到先进的技术经验来改善养殖场,对接会是个很好的交流平台,能够帮助我们和相关企业共同打造一个绿水青山的潜江。”

  潜江市熊口镇副镇长严志超说,目前该镇正着力于污水管网建设,他参加对接会的初衷也是希望能看到业界更先进的技术模式,是否在成本、效果、运行方面有参考价值。

  相关企业也表示收获很大。潜江新硅科技有限公司总工程师何寿林女士说, “我此行的目的就是想了解三废处理方面有哪些前沿技术,对接会给我很多启发。”她认为,对于有利于技术探讨、新产品开发的活动还应多多组织。


编辑:宋阳