水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

山东省环保厅党组:说亮点 提问题 找办法 抓落实

2017年12月06日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者周雁凌 季英德

  11月25日,山东省济宁市智慧环保综合调度指挥中心,22个坐席监管员整齐排列严阵以待,面前的大屏幕实时显示着各类数据,覆盖全市域的环境监管网络把38285个污染源“一网打尽”,1个市级综合监管平台、11个部门行业监管平台、14个县级综合监管平台和162个乡镇监管平台互联互通,918名专职网格员扎根基层严管紧盯。

  现场观摩济宁市智慧环保综合调度指挥中心与接庄街道办事处专职网格员沟通交流,今年山东省环保厅党组理论学习中心组读书会与往年最大的不同,就是把会开到了指挥中心,开到了街道办事处,说亮点,谈体会,提问题,找办法,抓落实,令人耳目一新。

  确保全面完成年度各项目标任务

  山东省环保厅党组书记、厅长王安德在围绕全省环保系统深入学习贯彻党的十九大精神作辅导报告时指出,要切实提高政治站位,深刻领会十九大精神实质。要按时间节点完成2017年度综合整治攻坚方案确定的各项任务,持续抓好秋冬季大气污染防治攻坚和强化督查、巡查工作,科学谋划环保重点项目的储备和管理工作,加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,及时做好工作总结、工作打算等各项常规性工作,确保全面完成年度各项目标任务。

  据了解,这次读书会以“深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,不断开创新时代山东环保工作新局面”为主题,主要目的是以党的十九大精神统一思想、武装头脑,总结2017年工作经验、体会,研究2018年工作思路与措施,统一全省环保系统干部队伍思想和行动,努力打造一支高素质、专业化、百折不挠的环保干部队伍。

  在实际工作中抓好落实

  在读书会上,大家纷纷结合现场观摩的济宁市网格化环境监管体系和当地实际,分析形势,明确思路,交流经验。17市环保局主要负责人一致表示,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

  “新时期环保的目标与任务都已经很明确,关键是在实际工作中的贯彻落实。”济南市环保局局长侯翠荣表示,要着力解决突出环境问题,坚决打好生态环保攻坚战。

  东营市环保局局长伍其东说:“学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是把生态环境保护和生态文明建设的蓝图落实为路线图、施工图。我们要结合当地实际,通过绿色发展和空间管控控制源头污染,综合整治工业园区大气污染,全面改善提升水环境质量。”


编辑:宋阳