水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

迎接新时代 打赢攻坚战

2017年11月21日作者:王成文来源:中国环境报

  要全面深入学习贯彻党的十九大精神,以更加坚定的态度、更加系统的思维、更加担当的勇气、更加扎实的作风切实做好生态环保工作,要把为三秦人民创出并释放更多生态环保红利,作为当前和今后一个时期最为紧迫的政治任务和最为重要的政治责任。

  党的十九次大胜利召开,具有重大现实意义和划时代历史意义。十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,全面总结党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化的重大判断,深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排、工作布局和政治保证,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

  连日来,陕西省环保系统党员干部以空前的热情收听收看,以认真的态度学习讨论。十九大报告高度评价了十八大以来生态文明建设的成就,明确坚持人与自然和谐共生是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出了实现中国梦第二个百年目标两个阶段的生态环境保护目标,并对相关工作进行了新的部署,提出了新的要求。大家倍感激动和振奋,一致表示要全面深入学习贯彻党的十九大精神,以更加坚定的态度、更加系统的思维、更加担当的勇气、更加扎实的作风切实做好生态环保工作,要把为三秦人民创出并释放更多生态环保红利,作为当前和今后一个时期最为紧迫的政治任务和最为重要的政治责任。

  第一,认真学习领会,在提升思想认识上不断达到新高度。党的十九大的一个历史性贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。这一重要思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。报告提出“建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标,“美丽”一词首次被写入强国目标。在3万多字的报告全文中,“绿色”出现了15次,“生态文明”被提及12次。报告特别强调,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,并将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,充分体现了社会主义生态文明观的新境界。贯彻落实十九大精神,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装思想的有力武器、指导实践的科学指针、推动工作的制胜法宝,以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感和“责无旁贷、勇于担当”的责任感,牢固树立“中华民族永续发展千年大计”“生态文明建设功在当代、利在千秋”意识,系统理解、深刻把握、入脑入心,始终做到理论上清醒,政治上坚定,行动上坚决。

  第二,坚持真抓实干,在解决突出环境问题上不断取得新成效。十九大报告拿出专门篇幅阐述“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,对未来5年的工作任务进行了部署,明确提出“推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制”4项具体任务,抓住了当前存在的主要矛盾,找准了生态文明建设的关键环节和工作着力点。环保系统贯彻落实十九大精神,就是要学在实处、谋在实处、干在实处,牢固树立问题导向和目标导向,以制约经济社会发展和影响人民健康幸福的突出问题为抓手,以人民群众反映的热点难点问题为切入点,以改善环境质量为核心和导向,聚焦聚力大气、水、土壤污染治理三大战役,以更高的认识、更大的决心、更有力的举措,扑下身子、真抓实干,促进突出环境问题更快解决、环境质量更快改善,努力为三秦大地创造更多优质的生态环境产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  第三,强化责任担当,在加强行业监管上不断实现新提升。党的十九大报告指出,全面建成小康社会决胜期,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而人民群众日益增长的环境需求也是这个矛盾的重要方面。作为环境保护的主管部门,贯彻落实好十九大精神,就是要切实强化监督责任,本着对党对国家对人民高度负责的精神,牢固树立责任如山、担当如铁的意识,守土有责、守土尽责,切实坚持最严格的标准、落实最严格的措施、实行最严格的监管、执行最严格的问责,牢牢守护生态红线,筑牢环保屏障。强化监管基础建设,切实改善环境监管装备,健全监管体系,提升监管能力,实现环境信息公开化、环境监管网格化、环保督察常态化。强化执纪问责,下功夫解决环境执法标准过松、手段过软、处理过宽的问题,真正做到铁腕执法、重典治污,坚决查处和纠正一切环境违法行为和现象,以环境质量持续改善向好的实际效果展示环保人新时代的新作为、新形象。

  第四,积极推进改革,在体制机制创新上不断取得新突破。党的十九大报告强调,要深化生态文明体制改革,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。我们要进一步增强创新意识,把报告中关于生态环保重大决策部署转化为环保体制机制创新和管理方式改进的生动实践和积极探索,把报告关于生态文明建设的重大决策部署转化为推动经济结构优化升级和发展转型换挡的新优势、新杠杆和新动能。要始终不渝坚持环境优先战略,着力在实现环境保护优化经济发展目标上形成共识共动,在维护绿水青山中收获金山银山;坚持运用系统思维,着力在解决影响全局的重点、矛盾交织的难点、公共关注的焦点问题上实现突破,为全面建成小康社会更快补强弱项和短板;以垂直管理制度改革为契机,着力在构建“源头严防、过程严管、后果严惩”的系统完整的生态文明制度体系上实现突破,为加快建设美丽陕西提供有力的制度保障;充分发挥统一协调和监督检查职能,在凝聚各方力量形成保护环境合力上取得突破,形成全民共治、众志成城的良好氛围。

  作者系陕西省环境保护厅党组书记、厅长


编辑:李莹