水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

环境保护不是软指标

——一论第二批中央环保督察意见反馈与整改

2017年04月12日作者:谢佳沥来源:中国环境报

  谢佳沥

  第二批中央环境保护督察近日起陆续向被督察省份反馈,既谈成绩,又讲问题。中央第六环保督察组在督察意见反馈中,直指陕西省统筹经济发展与环境保护不够。

  事实上,从此前中央环保督察情况来看,不能正确处理发展与保护关系,是一些地区仍然存在的突出问题,带有一定的普遍性。

  实践和经验已经证明,没有发展的保护不行,没有保护的发展也不行。发展与保护如鸟之双翼、车之两轮,相辅相成、不可偏废。

  然而时至今日,一些地方还没能树立正确的观念和意识,没能处理好发展与保护的关系。有的地方把发展和保护割裂开来,以无节制消耗资源、破坏环境为代价换取经济发展。有的地方简单地把经济发展等同于短期增长,忽略可能带来的长期负面影响。有的地方为追求GDP,没有充分考虑资源环境承载力,造成无可挽回的损失。

  具体到陕西来说,督察反馈意见指出,全省对环保工作的认识仍有差距,一些地方领导重经济、轻环保,认为经济发展是硬指标,而环境保护是软指标。作为“关键少数”的党政领导干部在发展与保护问题上都表现得左右摇摆、立场不定,更何况是企业等其他环保主体。

  重经济、轻环保的局面下,就很容易导致环保工作处境被动、环保责任无处落实、环境问题长期无解、转型发展负担沉重。就可能在需要加大投入时“资金不足”,在影响发展时“靠边让路”,在淘汰落后时“进展缓慢”,在考核问责时“绵软无力”。

  从对各地的督察情况可以看出,处理好发展与保护的关系,关键在于理念的转变。要扭转以拼资源换增速、先污染后治理的思维惯性和路径依赖;要走出发展与保护割裂对立的认识误区;要领会绿水青山就是金山银山、保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的朴素道理;要提高尊重自然规律的主动性和自觉性。

  处理好发展与保护的关系,不是老生常谈的小问题,而是必须解决的大课题。被督察地方要真正将接受中央环保督察视为一种契机,结合督察反馈意见,多反思为何中央强调的理念在落实过程中偏了向,在执行过程中走了样,在操作过程中变了形。越是经济落后越要保持绿色发展的定力,越是经济下滑越要增强绿色发展的决心和勇气。

  理念是实践的先导。结合中央环保督察整改,各地在作决策、办事情、谋发展的过程中,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,在经济发展新方位中统筹协调好发展与保护的关系,把“绿水青山就是金山银山”变为生动实践。


编辑:宋阳