导读:环保部第十五督查组近日在对山东绿杰环保节能科技有限公司进行执法检查时,被强行非法扣留。第九督查组有关人员在河北省邢台市现场检查时执法证被抢夺。性质恶劣,影响极坏。
  类似事件并非个案。近年来,随着执法力度的加大,暴力抗法、阻挠执法事件时有发生。在湖南湘潭、安徽砀山、河北定州、浙江温岭,也都发生过类似情况。

  • 时间:2017年4月17日
      涉事企业:山东省济南市洁龙清洗助剂有限公司、濮阳市南乐县永得纺织厂、山东省聊城市茌平县鑫隆钢材有限公司、山西省阳泉市盂县南娄镇坡头村东西垴工区
      恶行:阻挠检查、拒绝检查
      处理结果:已对山东省济南市洁龙清洗助剂有限公司阻碍执法的两人分别做出拘留10日、7日的治安处罚。【详细】

  • 时间:2017年4月16日
      涉事企业:山东绿杰环保节能科技有限公司
      恶行:拒绝检查,不提供相关环保资料,同时立即将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超过一小时。
      处理结果:绿杰环保节能科技有限公司董事长薛洪敏、经理王开生和员工于风宝、刘广生。公安机关按阻碍执行职务违法行为受案调查,在查明王开生、于风宝违法事实的基础上,依法决定对王开生治安拘留10日,对于风宝治安拘留7日。该企业已被责令停产整顿,小燃煤锅炉已被拆除。【详细】

  • 时间:2017年4月6日
      涉事企业:湘达砂石厂
      恶行:湘潭市环保局环境监测站工作人员下车用手机拍照并录制视频时遭不明身份人员围攻,采样车被砸。
      处理结果:依法依规顶格处理涉嫌妨碍公务的湘达砂石场老板胡某某、胡某,并依法行政拘留。【详细】

  • 时间:2017年4月
      涉事企业:台州大力防爆电机有限公司
      恶行:对检查消极配合并存抵触情绪,将执法人员手中的照相机抢走。
      处理结果:生产设备被查封,企业停产。【详细】

  • 时间:2017年3月12日
      涉事企业:砀山奕翔纺织有限公司
      恶行:企业负责人窦某暴力阻碍执法人员,将取证用的手机摔毁,对执法人员谩骂、围攻、殴打,致4名执法人员不同程度受伤,其中2人受伤较重。
      处理结果:企业已被关停,厂房正在依法拆除,十余名党政机关相关责任人受到问责及处分。【详细】

  • 时间:2016年11月11日
      涉事企业:定州市华茂水泥制砖厂
      恶行:企业负责人阻挠检查
      处理结果:企业负责人已经被刑事拘留【详细】

  • 时间:2016年7月27日
      涉事企业:潞城市兴宝钢铁有限责任公司
      恶行:厂区门卫严加阻挠检查人员进入厂区,妨碍检查
      处理结果:对阻拦执法人员进入厂区的申某某、马某某进行了训诫,并分别处以200元罚款。潞城市兴宝钢铁有限责任公司对西门卫保安班长马某某调离该岗位,对西门保安申某某开除。【详细】

  • 时间:2016年6月20日
      涉事企业:山东师范大学长清校区中水处理站
      恶行:不配合出示相关材料,负责人一问三不知,在检查过程中甚至遭遇一帮“描龙画凤”的年轻人堵路。
      处理结果:山东师范大学长清校区中水站涉嫌擅自停运水污染物防治设施,按照相关规定,当处以排污费两到三倍的罚款。而这种不配合提供检查资料,找不明身份的人堵路的行为,已经涉嫌到抗拒执法,现在已经移交给了公安部门进行处置。刺青男子是该校动力服务中心临时雇佣人员,学校已对相关人员进行批评教育,校领导也主动到环保部门进行了解释沟通。【详细】

  • 时间:2015年11月10日
      涉事企业:恒达工贸有限公司
      恶行:阻止取证后的环保执法人员离开,动手殴打其中一名女执法人员。
      处理结果:当地警方以妨害社会管理秩序及阻扰环保执法为由对刑某处以7日拘留处罚。 【详细】

  • 时间:2015年9月10日
      涉事企业:大庙屯某渣土厂
      恶行:十余名不明身份人员围攻殴打环保局执法人员和记者,摄像、手机等设备遭抢夺,4名环保执法人员及1名记者被打伤,一部车辆受损。
      处理结果:妨害公务罪 9名行凶者被抓
      嫌疑人之一刘长民以妨害公务罪判处有期徒刑一年三个月【详细】

  • 时间:2015年8月17日
      涉事企业:定州市旭阳焦化有限公司,定州市长安客车制造公司
      恶行:阻拦督查组对厂区进行检查【详细】

  • 时间:2015年8月4日
      涉事企业:漳州市俊龙新能源科技有限公司
      恶行:厂方人员围攻、恐吓环保执法人员,其中一位记者的眼镜被扯,一位记者的右手遭拳打淤青。
      处理结果:因妨碍公务,该公司负责人郭龙松,被龙海警方行政拘留7天。公司已停产整顿。
    【详细】

  • 时间:2015年5月14日
      涉事企业:湖北洪湖市中兴能源公司
      恶行:总经理刘志祥拦下并打了执法人员
      处理结果:阻碍国家机关工作人员依法执行职务 刘志祥被党内警告处分;罢免其市第七届人大常委职务【详细】

  • 时间:2015年1月21日
      涉事企业:湘潭县城管局
      恶行:潭县城管局副局长刘毅和湘潭县环境卫生管理处主任刘义对当时执行职务的环保执法人员进行威胁并殴打,致使贺术平轻微伤。
      处理结果:对湘潭县城管局副局长刘毅予以立案调查,对湘潭县环卫管理处主任刘义予以停职检查并立案调查。【详细】

 
对拒不接受监督检查的,依照《大气污染防治法》第九十八条规定,处二万元以上二十万元以下的罚款;对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,构成违反治安管理行为情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条,处五日以上十日以下拘留;对以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成妨害公务罪的,依照《刑法》第二百七十七条,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。