水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

山师长清校区中水站环保执法 遭遇“描龙画凤”壮汉堵路

2017年04月18日作者:来源:齐鲁晚报

污水处理后产生的污泥随意堆放在中水站周边

  污水处理后产生的污泥随意堆放在中水站周边 

中水站二氧化氯发生器未运行

  中水站二氧化氯发生器未运行

  齐鲁晚报记者 张玉岩

  5日,刘长民妨碍公务一案将于上午9:30,在济南市市中区法院1楼大法庭审判。去年环保执法人员被十多名不明身份的人围殴事件还未落下帷幕,今年6月就又出现一起环保抗拒执法的情况。6月20日,济南市环境监察支队在对山东师范大学长清校区进行现场执法检查时,中水处理站工作人员不配合出示相关材料,负责人一问三不知,在检查过程中甚至遭遇一帮“描龙画凤”的年轻人堵路。

  污防设备停运半年 污泥随意堆放

  6月20日,根据济南市环境监察支队“双随机”抽查工作第二季度检查计划,环保局抽查三组四名监察人员来到山东师范大学长清校区进行现场检查。

  上午10时左右,抽查组到达该校区的中水站。“现场发现,污水处理后产生的污泥随意堆放在中水站周边,没有采取任何防渗、防雨、防风等措施,气味难闻。值班室宿舍内有两名工人正在看电视。” 一参与执法的工作人员介绍。

  当检查人员询问关于污水处理的有关情况时,两名工人都表示“搞不清楚”。“不但不清楚现场情况,也不配合提供中水站运行资料及数据。”

  面对现场人员的不配合,抽查组决定将4人分为两组,一组前往该校办公室,希望通过校办联系到相关环保负责人配合检查。另一组留在现场做进一步检查,又发现该中水站二氧化氯发生器未运行。后来经过公安机关的调查询问,这套设备已经停运半年之久。

  当天11时左右,山师长清校区一位张姓主任来到现场,后经核实为该校动力中心副主任。面对抽查组的询问,该负责人也是一问三不知。对方称:“中水站二氧化氯发生器早就坏了,正在等待修理”。当问到是否向当地环保部门报告时,对方则表示“不知道还得报告,你们环保局也没有告诉过我”。

  遭遇“描龙画凤”壮汉堵路

  更让执法人员没有想到的是,就在他们寻找学校负责人的过程中,一群“描龙画凤”的年轻人,把出入中水站的唯一出路堵上了。

  “当时中水站外开来一辆黑色越野车,车上下来四五名身高体壮,身上有不同刺青图案的年轻人,把唯一的出入口给堵住了。这下我们想走也没法走了。”该执法人员说。好在双方没有发生肢体冲突,就这样一直对峙到公安人员到达。

  根据现场检查情况和有关工作规范,在11点20分左右的时候,抽查组通报给了长清区环保局,并希望当地公安机关食药环侦大队能到现场进行联合调查。中午12时左右,当地环保、公安相关人员先后赶到现场,并进行了详细的调查取证工作。公安人员到达之前,这些堵路的人才离开。

  取证过程中,抽查组又发现,在该校中水站东侧30米路北小树林中,有一污水井疑似将校园内未经处理的废水超越中水站直接外排。对此,长清区环保局监测人员已对上述污水井及校园外一外废水排放口分别采集水样进行分析检测。

  一直都不配合检查 地方环保表示压力大

  济南市环保局环境监察支队工作人员介绍:“我们接到长清区环保局的反映,在他们的日常执法过程中,山东师范大学长清校区中水处理站一直不大配合,执法检查压力比较大,所以这次就把山师长清校区中水站列入第二季度的检查计划中了。”

  监察人员表示,他们此次遭遇的抗拒执法行为属于“软对抗”,“这种情况平时极少遇到,特别是在高校,真是没想到会碰到抗拒执法的情况。”记者联系长清区环保局了解到,目前案件正在处理过程中,已经移交给公安部门进行处置。

  山东师范大学长清校区中水站涉嫌擅自停运水污染物防治设施,按照相关规定,当处以排污费两到三倍的罚款。而这种不配合提供检查资料,找不明身份的人堵路的行为,已经涉嫌到抗拒执法,现在已经移交给了公安部门进行处置。


编辑:宋阳

相关新闻