水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

定州部分企业及区域环境问题突出

环境保护部在河北督查抗战胜利纪念活动空气质量保障工作发现

2017年04月18日作者:来源:中国环境报

  为保障中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间空气质量,近日,环境保护部督查组对河北省定州市开展空气质量保障工作情况进行了现场督查。督查组采取明察暗访的方式对定州市有关企业污染排放、工地扬尘、道路扬尘等进行了摸查,并调阅了其保障方案,发现部分企业及部分区域环境问题突出,保障工作不够有力,区域环境空气质量不容乐观。

  8月17日下午,记者跟随督查组对定州市旭阳焦化有限公司进行了暗查。督查组首先在厂区外围进行走访,在厂区门口20米远的一个小卖部内记者看到,不足10平米的狭小房间内,货柜和桌椅上积满厚厚一层灰尘。小卖部的一位老大爷告诉记者:“老厂区和新厂区晚上排污比白天厉害多了,一到晚上,黑烟一来,夏天都不敢开窗户。”

  督查组在厂区外围进行暗查走访时,厂区内烟囱正在排放黑色烟雾。督查组试图进入厂区,被安保人员拦下,说要先请示厂区领导,同意后才能进去检查。同时,令人诧异的现象发生了,在不到5分钟的时间内,厂区内突然多了几辆洒水车,不断在厂区内洒水。督查组询问安保人员电话打给谁的,安保人员说,“是打给厂领导的”,声称“这是规定,要先通知领导”。现场检查发现,公司老厂区焦炉在出焦和装煤过程中存在严重的无组织排放问题。随后,督查组进入中控室查阅新厂区三车间焦炉的地面除尘站运行记录,在20多分钟的时间里,厂方先后三位技术人员试图调取,最后在互相推诿中仍然无法提供运行记录。督查组负责人仅仅查看到了8月9日之后的运行记录,在此之前没有任何记录,说明地面除尘站可能长期运行不正常。

  随后,记者跟随督查组来到河北省定州市长安客车制造公司,在厂区外围的走访中,周围百姓反映,刺鼻的气味都来自附近的客车厂。督查组试图进入厂区开展检查,同样也遭到门卫的阻拦。当督查组一行向门卫出示相关证件后,依然未能进入厂区。门卫称,必须等厂方负责人到达后方能放行。在进入厂区后,督查组在现场了解到,企业近段时间处于断断续续生产状态,但是,督查组在现场能闻到涂装车间以及厂区周边仍然存在的明显刺激性气味。督查组要求厂方提供相关开工证明,厂方负责人介绍说,此厂2012年开工建设,2013年底整车生产线投入生产,至今尚未批复环评手续。

  督查组在定州市督查发现,定州市以及开发区内的部分道路,如军工路、长安路、胜利街等路段,每当车辆经过时尘土飞扬,扬尘污染十分严重,道路两侧农田内种植的农作物被厚厚的尘土覆盖,看不到一点绿色的痕迹,区域环境状况十分恶劣。

  同时,督查组沿途还发现,定州市旭阳地产幸福里、定州大世界商业综合体、鹏洲丽城项目部、定州塔周边多个建筑工地存在料场、堆场苫盖不到位,工地进出口缺乏车辆冲洗设施,施工道路扬尘等问题较为突出。

  来自河北省环保厅环境空气质量监测结果显示,定州市2015年7月空气质量同比明显变差,污染指数为17.13,较去年同期综合指数7.54增高127.19%。另外,定州市环境空气质量在全省排名较为靠后,在全省143个县(市、区)环境空气质量监测结果大排名中,今年一季度排名为第102名,第二季度排名仍在中等偏下,7月定州市空气质量在全省排名中处于倒数第二的位置。

  针对定州市存在的环境问题,督查组还专门调阅了定州市阅兵期间空气质量保障方案,发现保障方案与省政府方案如出一辙,没有根据当地实际情况进行细化,部分内容可操作性不强,也没有明确的相关具体落实措施,且保障工作启动时间较保定市等地区明显滞后,对本次大气质量保障工作的重视程度不够。


编辑:宋阳

相关新闻