水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

环保部部长批示"环保人员被打事件":要保障执法人员安全

2017年04月18日作者:来源:大众网

  今天上午,环保部办公厅副主任钱勇一行到医院看望了在执法过程中受伤的济南市环保局执法人员,转达了环保部部长陈吉宁对基层环保执法人员的关心和慰问。 

  9月9日下午15时许,济南市大气污染防治督查组和媒体记者7人,在济南市市中区陡沟办事处大庙屯附近一处渣土场检查扬尘污染问题时,遭不明身份人员殴打。图为督查组车辆被砸。 

  9月9日下午15时许,济南市大气污染防治督查组和媒体记者7人,在济南市市中区陡沟办事处大庙屯附近一处渣土场检查扬尘污染问题时,遭不明身份人员殴打。 

 

  9月10日下午,济南市副市长王新文专程赶到医院看望被打环保执法人员陈伟。

  大众网济南9月15日讯(记者 于潇潇 通讯员 薛梅 王静雯)今天上午,环保部办公厅副主任钱勇一行到医院看望了在执法过程中受伤的济南市环保局执法人员,转达了环保部部长陈吉宁对基层环保执法人员的关心和慰问。陈吉宁要求,要以此次事件为反面典型案例,切实维护法律的尊严,保障执法人员的人身安全,对违法者要依法严肃查处。

  9月9日,济南市大气污染防治督查组和媒体记者等7人,在市中区陡沟办事处大庙屯附近渣土场检查扬尘污染问题时,被十余名不明身份人员围攻殴打,摄像、手机等设备遭抢夺,4名环保执法人员及1名记者被打伤,一部车辆受损。

  事件发生后,省、市领导高度重视。山东省委副书记、省长郭树清批示要求“对这起恶性违法犯罪案件,要依法从快惩处,尽快向社会公布调查结果,抓住其典型示范影响,教育全省各地”。山东省委常委、济南市委书记王文涛批示要求“严肃严处、严惩暴力围殴执法者!”目前,济南市市中区公安分局专案组历时30个小时,已将涉案嫌疑人全部抓获,9名涉案嫌疑人已被依法刑事拘留。

  这起事件是山东省自新《环保法》实施以来,最为典型的干扰执法、暴力抗法事件,社会各界广泛关注,强烈谴责打人暴行,支持环保严格执法。《中国环境报》评论员文章称,不法分子反应越强烈,越说明我们的执法戳到了其痛处,抓住了其把柄。强化环境执法,有法律保障,有政府支持,有舆论基础,暴力抗法吓不倒环境执法者。

  据了解,今年以来,山东严格落实新《环保法》及按日连续处罚、查封扣押、限产停产等相关配套办法,严厉查处各类环境违法行为。据不完全统计,上半年,对1299起环境违法行为立案处罚,处罚金额达6089余万元。全省环保公安联合执法645次,联合整治环境问题263个;环保部门向公安机关移送环境污染刑事案件99起,移送环境污染治安案件68起。


编辑:宋阳

相关新闻