水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

环保部督查组在济南执法受阻

济南市连夜召开紧急会议,涉事企业停产整顿,两责任人被拘留

2017年04月18日作者:来源:中国环境报

 

 

  中国环境报记者周雁凌 季英德济南报道 针对4月16日上午环境保护部督查组对山东绿杰环保节能科技有限公司执法受阻一事,山东省济南市委、市政府连夜召开紧急会议研究处置措施,认为这是一起阻挠环保执法的恶性事件,性质恶劣,影响极坏,必须严厉查处。

  4月16日,环境保护部强化督查第十五督查组在对济南市历城区仲宫镇山东绿杰环保节能科技有限公司检查时发现,该企业车间内燃煤手烧炉未列入当地燃煤小锅炉淘汰名单,电焊生产工段无粉尘及废气收集处置装置,车间内噪声大,地面粉尘较重。

  这家企业的负责人王某赶到现场,督查组及当地环保部门执法人员向其出示了执法证件。王某称证件有问题,拒绝检查,不提供相关环保资料,同时立即将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超过一小时。其间,督查人员多次进行沟通,表明身份,但依然受阻,直到公安机关人员到场后,才得以离开。

  会议决定,立即成立由市政府分管市长任组长,公安、环保、监察、发改、经信、科技、工商以及历城区、高新区和南部山区管委会等参加的调查小组,连夜展开事件调查和处置工作。

  会议要求,济南市各级各有关部门要举一反三,全面进行摸底排查,全力配合支持环保部督查组做好督查工作。如果发现有公职人员失职渎职、违法违纪,将一查到底,严肃处理,绝不姑息。

  案件发生后,公安部门于当晚依法传唤了绿杰环保节能科技有限公司董事长薛洪敏、经理王开生和员工于风宝、刘广生。公安机关按阻碍执行职务违法行为受案调查,在查明王开生、于风宝违法事实的基础上,依法决定对王开生治安拘留10日,对于风宝治安拘留7日。

  另外,环保部门也已依法立案,将对该企业从严进行行政处罚,正在按程序办理。目前,该企业已被责令停产整顿,小燃煤锅炉已被拆除。


编辑:宋阳

相关新闻