水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

你若不违规,心虚什么?

2017年04月18日作者:来源:东南网

  “让记者死。”

  “再给你们十分钟,拿不出证件我们就打了。”

  真的很难想象,如此简单粗暴地阻挠采访,会接连出现在同一家族企业里。

  昨天,和龙海环保部门执法人员同去调查的本报记者,遭到厂方的威胁、恐吓和殴打。龙海市环保局环境监察大队林副大队长说,在出示了证件后,厂方依旧态度恶劣,这是他从业这么多年来从未遇见过的。

  当然,我也很纳闷。其实,执法人员和记者是接到一位村民的爆料后,按正常程序,同去厂区调查取证的。至于排放废水达标与否,要等检测结果出来才有定论。不是吗?可谁知,画风大变,最后升级到了暴力不合作。这样一来,公众也就更想知道,一家企业如此遮遮掩掩,在心虚什么?暴力抗拒执法和采访的底气又从何而来?

  此后,执法人员和本报记者再次进入到厂区,呃,映入眼帘的一幕是这样的:废弃罐体露天堆放,污水横流渗入土壤。龙海市环保局环境监察大队王大队长称,这样堆放废油桶肯定是违规的。在水样检测结果还未出炉前,我想,也许是厂方不熟悉首次写进《新环保法》总则第一条的“保障公众健康”?

  而早在2013年6月,“两高”就出了司法解释,明确环境污染犯罪的四种情形应酌情从重处罚,其中第一条就是“阻挠环境监督检查或者突发环境事件调查的”。这公布了两年多的条规,也不知道吗?

  再者,记者履行采访权,其实是公众知情权的延伸,合法的新闻采访理应受到保护,殴打记者、阻挠采访,无疑是在挑战公众底线。

  所以,接下来,我们等待的结果,不仅仅是一纸检测数据。


编辑:宋阳

相关新闻