水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

治污检查为何像在太岁头上动土?

2017年04月18日作者:来源:红网

  9月9日,济南市大气污染防治督查组和媒体记者等7人,在市中区陡沟办事处大庙屯附近渣土场检查扬尘污染问题时,被十余名不明身份人员围攻殴打,摄像、手机等设备遭抢夺,4名环保执法人员及1名记者被打伤,一部车辆受损。(9月14日澎湃新闻网)

  事情闹大了,与以往记者采访时遭不明身份人员围攻殴打不同,这次连同环保执法人员也被一起打。并非笔者势利,实乃记者采访遭围攻殴打已司空见惯,而敢对济南市委、市政府成立的防治工作领导小组的督查组下狠手,这事态就明显升级了。而且,这并非“大水冲了龙王庙”的误会,人家“打的就是执法的”,一点也不含糊。

  对这种恶性违法犯罪,从其嚣张气焰上看,很容易联想到“黑恶势力”,也必然会让舆论追问“有没有靠山”。实际上,问题并非给一个什么样的“定性”那么简单。说其“黑恶势力”,但这帮乌合之众可能除了这次暴力抗法,平时都是正常劳动的民工或保安等;要说“有没有靠山”?一般情况下,多大的靠山胆敢与济南市委、市政府去年底才成立的大气污染防治督查组对抗?正因为如此,才让这起恶性违法犯罪案件,像一颗流脓的毒瘤,反映出涉事领域整个“肌体”的病态。

  治污检查为何像太岁头上动土?可能就是涉事单位没有经受过如此当真的检查。假如在大气污染防治方面,相关单位一直受到有关部门的严格检查,那么,这个“打的就是执法的”单位,还打过什么执法人员?很明显,济南市委、市政府,去年底才成立的大气污染防治工作领导小组,就像是“外来的和尚”,这“经”看来不好念。这种不可一世的姿态,就像一个从来不受管束的孩子,难得受到管教时就火冒三丈、无法无天。或许他们还纳闷呢——老子从来就是这么干的,还没有人敢说什么过。那么,今天就给点颜色看看?

  虽然不知这个渣土场是何方神仙,但这种大兴土木的行当,肯定与当地的建设项目有关,这就即使无关“靠山”,也是有着深厚背景的。各地为了发展经济,不择手段的违法行为也屡见不鲜。有些地方政府急功近利之下,对项目建设的违规行为眼开眼闭,有些基建项目也在权力寻租中不知花落谁家。这就使得某些通过灰色渠道获得项目的包工头,一副有恃无恐的姿态。这起恶性违法犯罪案件的涉事方,竟敢叫嚣“这是我的地盘!你们赶快滚!”这底气可能就与这种既成的背景有关。

  也有可能涉事方不一定知道这次检查的来头,所以事情就闹大了。9月10日,山东省省长郭树清就济南环保执法人员遭殴打事件作出批示。“对这起恶性违法犯罪案件,要依法从快惩处,尽快向社会公布调查结果,抓住其典型示范影响,教育全省各地。”然而,按照案件的情节和性质,给予严惩是毫无疑问的。但是,这起恶性违法犯罪案件给人的警示,并非普通刑事案件那么简单。

  值得反省的是,其中暴露出的当地政府部门在大气污染防治监督上的不力,可能就是因为没有做到监督检查的常态化,而让专项检查无法开展;在治污和发展经济的关系上,也要反思,有没有因后者而对相关的违规行为采取容忍或让步的态度?否则,济南市大气污染防治督查组和媒体记者一行,只是对现场摄像取证,怎么会像是在“太岁头上动土”?

  文/知风


编辑:宋阳

相关新闻