水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

违法必究,让环境执法“硬起来”

2017年04月19日作者:来源:长江网

  济南市政府官网17日消息,针对4月16日上午,环保部督查组对山东绿杰环保节能科技有限公司执法受阻一事,济南市委、市政府连夜召开紧急会议研究处置措施,认为这是一起阻挠环保执法的恶性事件。目前,包括山东绿杰环保节能科技有限公司经理在内的两名相关涉案违法行为人已被治安拘留,涉事企业停产整顿。(4月18日《北京青年报》)

  今年4月5日,环保部宣布,从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查。第十五督查组对济南市历城区仲宫镇山东绿杰环保节能科技有限公司检查时发现,这家企业车间内燃煤手烧炉未列入当地燃煤小锅炉淘汰名单,电焊生产工段无粉尘及废气收集处置装置,车间内噪声比较大,地面粉尘较重。

  然而,令人大跌眼镜的是,该公司不但没有直面问题,而且以执法人员证件有问题为由,拒绝接受检查,不提供相关环保资料,同时立即将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超1小时。针对此事,济南市委、市政府16日连夜召开紧急会议研究处置措施,认为这是一起阻挠环保执法的恶性事件,性质恶劣,影响极坏,必须严厉查处。

  很长一段时间,受机制、体制、法制、能力诸方面的制约,环境执法难的现象在全国普遍存在,有法不依、执法不严、违法不究的问题反复出现,顶风违纪已经成为司空见惯的怪现象。究其原因,一方面是少数地方政府,特别是基层地方政府,缺乏科学的发展观与正确的政绩观,对环境、经济与社会的协调、可持续发展缺乏正确的认识,干扰和限制环境执法;另一方面是违法成本低、守法成本高,企业宁愿罚款,也不达标排放。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”党的十八大报告提出建设社会主义生态文明,把建设中国特色社会主义总布局拓展为五位一体,这就把保护环境提到了新高度。尤其是在新环保法颁布之后,我国环境执法力度更是空前,取得了可喜的成绩。据报道,2016年中国各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,罚款66.3亿元人民币,比2015年分别增长28%和56%。环保部挂牌督办27起重点环境违法案件,组织查处取缔“十小”企业2465家。

  习近平总书记多次强调,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。毕竟,自然资源是有限的,如果不顾长远发展而对资源过度开发,就会损害子孙后代的生存环境,破坏生产力的可持续发展。因此,必须正确处理经济发展与环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,让经济发展和环境保护相得益彰。

  “违法必究、执法必严”从来不是一句口号,在很大程度上,它体现了一个国家的治理决心和治理能力。只有环境执法真正“硬起来”,通过令行禁止的严格执法,才能增强社会各界对环保问题的重视程度,为生态文明建设提供坚实保障。


编辑:宋阳

相关新闻