水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

安吉农家乐得以常常乐

污水整治全覆盖 青山碧水迎客至

2017年09月08日作者:来源:中国环境报

  安吉县通过实施浒溪流域综合治理工程,力争实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  ◆长江生态行报道组

  中国环境报记者 查玮 赵娜 晏利扬 通讯员 王雯

  在浙江省安吉县南北湖村的生活污水处理站,第三方运维公司运维员朱佳奇一一打开井盖,向记者介绍农村生活污水处理的过程。经多道处理程序后,原本乌黑的污水变得干净清澈,流入周边一片美丽的荷花池中。人工湿地的美人蕉由于吸收了水体中的磷,长势良好。

  没想到在看似平静的地面上,井盖之下却波涛汹涌。这也是安吉县的魅力之一,农村生活污水处理已经实现行政村全覆盖,农户受益率达91%,大大减少了入太湖的污染源。

  经过多年努力,安吉县地表水环境功能区、集中饮用水水源地、出境交界断面水质达标率均为100%。

  农家乐污水处理全覆盖

  安吉县除了对农村生活污水治理提标改造外,还着重加强对农家乐污水处理和监管。

  据了解,安吉县对农家乐进行了整治,在全县开展以“治违、治污、治乱、治安全隐患、治无证照经营”为主要内容的农家乐规范提升工作,农村生活污水治理项目、污水处理世行项目及科技惠民项目等陆续启动建设。为此,还对部分村民进行了搬迁。目前,农家乐污水整治实现全覆盖。

  浙江大学环境与资源学院教授罗安程一直致力于农村污水治理的研究。他说:“城市污水处理模式不适应安吉山区农村的污水处理,难以照搬过来用于农村污水治理。安吉县作为旅游县,农家乐污水和生活污水处理起来又不一样。”

  近几年,安吉因地制宜,根据不同地形、户型使用了十几种不同的污水处理模式,有效实施了农家乐污水和农村生活污水处理。

  致力于小微水体剿劣

  安吉县几年前就率先实行跨乡镇河流交接断面水质保护管理考核,借此来改善水环境质量。水质考核指标与上年相比转好的为合格,考核指标与上年相比变差的为不合格。同时交接断面水质的检测结果纳入《生态文明示范生态补偿考核办法》,作为对乡镇综合考核评价的重要依据。安吉县环保局生态科科长张兵说:“乡镇之间对河流断面进行采样、考核并与生态补偿挂钩。”

  站在沙田坝大桥上,能望到浒溪里有大人和孩子在游泳。浒溪源于安吉县天荒坪镇,横穿县城后汇入西苕溪。目前,浒溪流域综合治理(灵峰段)工程正在启动。

  除了苕溪清水入湖河道整治工程,安吉县还注重小微水体的整治工作。自今年3月开展剿劣工作以来,安吉县通过前期大量排查工作,共确定全县疑劣小微水体1064处。同时,对每个小微水体制定了“一点一策”清单,层层签订责任状,责任落实到人,并下派210名督导员,对县域内行政村全覆盖督促指导剿劣工作。自行动开展至今,所有排查点都得到了整治,环境得到了改善,得到群众的肯定。

  目前,章村镇、报福镇等拉高标准,自加压力,统筹实施“剿劣Ⅲ争Ⅱ工程”,确保镇域水体全面达到Ⅲ类水以上,主要河流断面水质达Ⅱ类水以上。

  章村镇副镇长周峰说:“前期经过全镇排查,发现4个小微水体。我们立即引入活水、种植水生植物等措施,有效改善了全镇区域水环境。”

  源头抓好劣水整治

  全面剿劣重点在于抓好源头。安吉县下狠决心、花大力气,着力实施工业、农业、林业等领域的污染治理,全面推动治水成果上台阶。

  2017年3月,安吉县环保局成立了一支“剿灭劣Ⅴ类水”环保技术顾问队伍,既有来自浙江大学的教授、专家,也有来自浙江国千环境科技股份有限公司以及县水利局、环保局、环境监测站的高级工程师。这支专家团队不仅深入一线,还出了一本《剿灭劣Ⅴ类水技术指南》,为全县各乡镇提供专业的剿劣技术指导。目前,在他们的指导下,为多个乡镇、村解决了剿劣难题数十个。

  在重点涉水企业整治方面,本着工业污水零直排的原则,对笋加工行业、竹制品行业等进行了专项整治,关停并拆除了多家“低小散”企业,倒逼其转型升级。

  罗安程说:“治水,技术很重要,提高人们的护水意识更重要。”随着一系列活动的开展,安吉县老百姓环境意识逐渐增强。走进章村镇政府办公大楼,一楼的大牌子上公示着当日值班人员名单,二楼设有接待群众的办公室。“在水源保护上一旦遇到违法行为,他们就会在第一时间向政府举报。政府和村民互动的增强,让这里的环境违法行为越来越少。”周峰表示。

  安吉县乡镇、部门干部生态离任审计已迈出坚定的第一步。下一步,安吉县将邀请中国生态文明研促会对县域做一个大的规划,为打造中国最美县域描绘一个更好的蓝图。


编辑:宋阳