水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

泸州加强工业园区环境风险防控和应急能力建设见闻

泸州加强工业园区环境风险防控和应急能力建设见闻

2017年04月10日作者:长江生态行采访组来源:中国环境报

  “我们这支队伍就是为了防范突发事故的。”一直从事环境应急处置工作的罗队长告诉记者,“自从退伍后我就一直在这个岗位上,从刚开始的几个人到现在的十几号人、三辆消防车,一点一点看着我们这支队伍不断壮大。”他所在的企业位于四川省泸州市合江县临港工业园区。“长江生态行”第二站采访就在这里展开。

  泸州地处川、滇、黔、渝4省份接合部,沱江、赤水河在此汇入长江,境内长江干流136公里。“四川省有80%的地表水都从泸州出川。”泸州市环保局副局长何刚介绍说。

  正是这个原因,泸州市在确保长江出川水质达标方面责任重大。“长江水量这么大,江面这么宽,一旦污染物泄漏进长江干流里,想要控制基本不太可能。所以,我们对于污染物的管理,就只有一个字——防。”何刚告诉记者。

  据了解,泸州市70%的化工、石化、造纸等行业都分布在长江干流两侧。对沿江工业园区的环境风险管控与应急能力建设已成为泸州市环境保护的底线工作之一。

  以合江县临港工业园区为例,园区共划分为化工、机械加工、轻工、物流四大板块。园区拥有4公里左右的长江岸线,除了在园区建设初期建成的一座码头外,至今没有新建任何港口和码头,仍然保持岸线原貌。同时,园区还规定所有进驻企业与长江岸线的距离必须在一公里以上。“离岸线最近的是那些物流企业,我们希望能够用这样的方式降低污染物入江的可能性。”园区工作人员说。

  为确保将突发环境事件消除在萌芽状态,泸州市选择重点区域开展环境风险评估试点,将区域环境风险评估的基础工作分解落实到属地政府、园区管委会和市级有关部门。

  “以前我们对于企业环境风险备案工作比较头痛。因为大大小小的企业分布很广,企业自身的条件也参差不齐,很多中小企业没有能力进行环境风险排查。”何刚告诉记者。

  为了帮助这些能力不足的企业进行环境风险评估,同时推动地区产业结构升级,泸州市下大力气将所有工业企业搬迁入园,实施统一管理,并以园区为单位开展环境风险评估和备案工作。目前,全市第一批14家重点风险源企业已有12家完成了环境风险评估,其余两家的环境风险评估报告也已完成。

  “园区的应急力量毕竟有限,我们为了弥补这个短板,将园区企业里有这方面才能的人员聘请为园区风险排查专家,以此来壮大我们园区的环境风险评估和环境应急力量。”临港工业园区管委会负责人在接受采访时表示。

  而在应急处置工作上,泸州市也投入人力物力,为应急管理工作打下基础。2016年,泸州市利用中海沥青(四川)有限公司空余库房建设四川省环境应急物资储备库泸州分库,目前应急物资即将拨付入库。

  “省里还向各地市下拨了4台应急处置车,泸州就是其中之一。”何刚介绍说。合江县也成立了环境应急服务中心,是全省第二家单独组建的县级环境应急管理机构。

  不仅如此,工业园区还与企业积极合作,提升环境应急能力。“园内一家水泥企业,仓库中有不少沙子,我们就与企业达成协议,在出现突发情况时可以调用他的沙包。有些企业自备有应急车辆和装备,在其他企业发生突发情况的时候我们也可以调度这些资源参与应急处置。”临港工业园区管委会负责人介绍说。

  按照临港工业园区管委会的设计,园区聘请专业人员所建立的应急队伍仍只是第二梯队,各企业组织人员建立的应急队伍才是第一梯队。园区内每年都进行两三次应急演练,所有企业必须参与。

  今年,泸州市还将安排专项资金,聘请国内顶尖环境安全和应急管理专家团队对全市重金属、尾矿库、危险化学品等重点风险源企业进行环境安全隐患全面排查诊断,列出问题清单,制定隐患整改方案,落实整改责任、措施、资金、时限、预案等,确保整改落实到位,保障环境安全。

  长江生态行采访组 中国环境报记者陈廷榔 邢飞龙 新媒体记者徐丽莉


编辑:宋阳