水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

武宁:护好山水生态富民

2017年08月18日作者:长江生态行采访组来源:中国环境报

  ◆长江生态行采访组

  中国环境报记者宋杨 刘蔚

  在江西省九江市武宁县新宁镇沙田河旁一间宽敞的房屋里,两个小伙子正在忙碌地用铁锹掀起正在发酵的菌种。而这间房屋,和旁边摆满白花花的平菇菌种的房间一样,都是刚刚由猪舍改造而成。从污水横流的养猪场,到干净整洁的平菇种植基地,这是武宁县经济绿色转型发展的一个缩影。

  从原来的顺发养殖场的老板,刚刚转型养殖蘑菇的吴永雾向记者坦言,因为资金紧张,原先养猪时产生的废水,未经过处理就排放到旁边的两个池塘。而这里靠近武宁县的饮用水水源,养殖废水会对水源造成一定影响,所以当地政府让他们关停时,他们很痛快地就答应了。“当时有几头母猪已经怀孕,不过我们还是贱卖了。虽然赔了一些钱,但为了这里的环境,还是值得的。我们养殖的平菇是绿色产品,不添加任何化肥,因为品质较高,拿到市场上能卖到4元多一斤。”80后的吴永雾对蘑菇产业的发展非常乐观。

  武宁县是一个典型的山区县,森林覆盖率达74.04%。庐山西海水域面积46万亩,80%在武宁境内。武宁县委常委、农工部部长刘斌告诉记者,武宁县近年来紧紧围绕“始终坚持生态立县、全面推进绿色崛起”的发展主题,着力构建绿色经济生态、优美自然生态、养生宜居生态、和谐人文生态、清明政治生态,全力打造绿色生态示范县、全域旅游示范县、城镇建设示范县。

  在驱车前往罗坪镇长水村的路上,一块醒目的大牌子吸引了记者的目光:“禁伐二十年,呵护原生态”。全面实行封山育林,林农怎么办?过去,七里溪村民的主要收入来源就是砍树卖钱,这种吃子孙饭的方式终究不能长久。而七里溪生态山庄做出了很好的示范。面对林区禁伐,在当地政府的支持下,村民及时转变思路,利用闲置房屋,依托优美环境,办起了农家乐。

  发展红豆杉产业也是武宁的一个重要产业。红豆杉是世界公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,被列为国家一级保护植物,武宁县登记在册的红豆杉有40多万棵。保护好这些珍稀植物,成为武宁人的共识。在保护的同时,长水村利用红豆杉品牌,开始了红豆杉的培育种植。依托长水长寿红豆杉培育种植专业合作社,长水村的红豆杉种植产业逐渐发展壮大,产品销往全省。而这又进一步打响了红豆杉品牌,很多游客慕名前来,带动了农家乐的发展。

  青山保护好了,绿水也不能忽略。武宁县著名的庐山西海是修河的一部分,修河流入鄱阳湖后,最终汇入长江。保护庐山西海,对长江流域的生态环境有着重要作用。武宁县依法依规对2.5万只网箱和345座养殖库湾进行全面清理,实行“放鱼养水,人放天养”。据武宁县环保局局长熊里明介绍,今年7月10日之前,所有渔民已全部上岸。江西省水投生态资源开发有限公司吸收有就业意向的、持有合法捕捞许可证的渔民作为公司员工,许诺给他们的保底工资,比原来养鱼多了不少。

  武宁县的发展定位很明确,就是围绕山水做文章,他们也很好地诠释了绿水青山就是金山银山的理念。


编辑:宋阳