水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道

小编长江行日记:十堰

2017年06月06日作者:王玮来源:中国环境网

  美美的十堰农村

  “武当山”“丹江水”“汽车城”,对于没有去过十堰市的人来说,这三张名片是人们对这座城市的所有想象。在离开武汉市区驱车5个小时后(大约晚上七点十几分),小编终于来到这里。

  曲曲折折的马路,隐隐约约的山体,随风摇摆的树木,波光粼粼的河水,“擦车”而过的市民,这一切小编还未及细细品味,车子已到驻地,百忙之中的冯局长带着局里的几位同事早已等候在那里。小编真的感动不已,十堰环保局对宣传工作的重视果然名不虚传。

  一番交谈后,冯局长建议小编明天去看看十堰为了确保“一江清水永续北送”近年来开展的农村环境综合整治、汇入丹江口库区的5条不达标河流的整治及实地考察丹江口库区。

  5月9日一早,小编先是去了郧阳区樱桃沟村。一条清澈的溪流潺潺而下,整个村庄房前屋后见不到一丁点儿垃圾。在该村一个古色古香的环境管理站,负责人周祥告诉记者,“自从村里实施环境管理积分兑换日用品新机制后,全村老老少少环境意识越来越强,垃圾再不乱扔乱丢!”

  在郧阳区卧龙岗村东头,一个一体化人工快渗设施正在运行中,但见一股清流从出水口汩汩流出,流进旁边一大片菜地沟渠中。

  据郧阳区环保局的曾局长介绍,像这样的一体化人工快渗设施,郧阳区已建成了400多座,并且全部配置建设了远程监控设施。

  在张湾区西沟乡,记者沿途看到建成人工湿地、人工快渗一体化、氧化塘等10多种国内先进污水处理设施,俨然是一个污水处理百花园。

  分管农治等工作的十堰市环保局副局长夏涛说,过去十堰各个农村垃圾靠风刮、污水靠蒸发,通过大力开展农村环境综合整治,这种现象逐渐不复存在了。

  记者了解到,为了控制农村面源污染,保一江清水北送,2015年以来,十堰先后安排5批资金用于农村环境综合整治,其中投入中央专项资金9亿多元,涉及村庄1291个。

  其实,小编想说的远远不止这些,一上午的奔波,小编见到了充满激情、工作踏实的村环境管理站站长,年轻有为的区环保局副局长,匆忙赶来介绍情况的分管副乡长等等,正是他们的付出,守护了十堰的这片土地、这方山水。

  清粼粼的水蓝莹莹的天

  站在国家水质自动监测站——丹江口胡家岭站的二层小楼上,小编极目远眺,只见最远处的绿水、青山与天际线融为了一体,仿佛那里就是天的尽头。不远处,仅有的一条监测船缓慢地行走在天水之间,远处大小高低不一的群山仿佛都是为了等待她的到来今生驻足在此。最近处,接近岸边,一片片郁郁葱葱的水生植物在阳光的热烈照耀下,竟有了金属的质感。(是不是因为小编近视400度还不喜欢戴眼镜的缘故呢,偷笑)旁边有一棵参天大树挡住了小编远方的视线,折回来看水面时,小编立刻想到“清粼粼的水”最完美的注解就在此刻的这片水域。

  丹江水的美是写不完的,丹江水的水质又如何呢?这不仅是从北京来的小编最关心的,也是小编此行最重要的目的。

  在胡家岭水质自动监测站站房,记者看到了一排仪器,包括重金属分析仪、Tethys400叶绿素a在线检测仪、大肠菌群在线自动监测仪、总磷总氮分析仪、高锰酸钾指数分析仪、氨氮分析仪、五参数/预处理单元、生物毒性仪。

  据正好在场的丹江口市胡家岭自动水质监测站总工程师柳根介绍,10多年来,丹江口库区水质均稳定在二类以上标准,水质非常好。日常监测用水是自动抽取、自动分析,每隔4小时会上传到国家环境监测总站一次。为保证仪器的精确,相关工作人员会每周过来对仪器进行检测。

  小编最感兴趣的是在生物毒性仪器里看到8个柱状容器,每个容器内都有几条两厘米左右的透明小鱼在上下游动。

  “这些容器是生物行为传感器,里面的小鱼是青鳉鱼。容器上方屏幕上显示着类似心电图的曲线图,反映的是青鳉鱼活动行为变化情况。别看它小,可是我们丹江口库区的环保小卫士。”柳根说。

  介绍到这,大家特别是河南、河北、天津、北京的朋友们是不是放心了呢?


编辑:宋阳